Ник:
Пароль:

Опросы

Куда лучше вступить Украине в ЕС или таможенный союз?

Однозначно в ЕС
Однозначто в Таможенный союз
Постараться в оба клана вступить
Вообще не нужно никуда вступать
Я не знаю
Мне безразлично


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 44
Комментарии: 3

Добавить проект

Статьи



Статьи > К

Киотский протокол

4
Разместил: Бармалей Дата: 11.07.2011 Прочитано: 4148
К

Киотский протокол

Киотский Протокол – это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения «парникового эффекта» как глобальной экологической проблемы

Суть «парникового эффекта» состоит в следующем: Земля получает энергию от Солнца, в основном, в видимой части спектра, а сама излучает в космическое пространство, главным образом, инфракрасные лучи. Однако многие содержащиеся в ее атмосфере газы - водяной пар, СО2, метан, закись азота и т. д. - прозрачны для видимых лучей, но активно поглощают инфракрасные, удерживая тем самым в атмосфере часть тепла.

В последние десятилетия содержание парниковых газов в атмосфере очень сильно выросло: СО2 - более чем на треть, метана - в 2,5 раза. Появились и новые, ранее просто не существовавшие вещества с «парниковым» спектром поглощения - прежде всего фторуглеводороды. Причина быстрого роста количества парниковых газов очевидна, – человечество сейчас сжигает за день столько ископаемого топлива, сколько его образовывалось за тысячи лет в период образования месторождений нефти, угля и газа. От этого «толчка» климатическая система вышла из «равновесия» и мы видим большее число вторичных негативных явлений: особо жарких дней, засух, наводнений, резких скачков погоды, причем именно это и наносит наибольший урон
Рамочная Конвенция об изменении климата (РКИК) была принята 9 мая 1992 года на заседании ООН и вступила в силу 21 марта 1994 года. В настоящее время сторонами конвенции являются более 190 стран, включая Россию, все развитые страны и страны СНГ. Конвенция призвана объединить усилия по предотвращению опасных изменений климата и добиться стабилизации концентрации парниковых газов в атмосфере на относительно безопасном уровне.



В конце 1997 года на Третьей Конференции Сторон РКИК в Киото был принят Киотский Протокол РКИК, закрепляющий количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу.

В Протокол заложены экономические механизмы международной кооперации. Они основаны на том, что климатические эффекты не зависят от места выброса парниковых газов, а парниковые газы в имеющихся в атмосфере концентрациях прямо не вредят здоровью человека. Эти механизмы получили название «механизмов гибкости Киотского Протокола», здесь имеется в виду гибкость в выборе места и средств.

В России до 98% всех выбросов СО2 (или до 80 % всего эффекта) дает сжигание топлива, но потенциал энергоэффективности и энергосбережения «израсходован» еще только на небольшую часть, в то время как в странах Европейского Союза, в Японии, потенциал уже почти полностью «выбран». Поэтому выполнить тот или иной проект и снизить выброс в России существенно дешевле, чем в большинстве развитых стран. Согласно Протоколу, развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем «делить» полученный в 2008-2012 гг. эффект – «передавать» друг другу полученные «единицы снижения выбросов». Такие проекты получили название «проектов совместного осуществления». В России на данный момент имеется девять таких проектов, официально принятых как российской, так и зарубежной сторонами. Для сотрудничества с развивающимися странами предусмотрен в целом сходный механизм выполнения проектов, который получил название «механизм чистого развития».

Кроме этого, предусмотрен механизм «торговли квотами» на выбросы. Обязательство той или иной страны не превысить в среднем за 2008-2012 гг. определенный уровень выбросов интерпретируется как наличие у страны общенациональной квоты на выбросы – разрешения на выброс равный обязательствам. Таким образом, квота России равна ее выбросу в 1990 году. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране.

К настоящему моменту Киотский протокол ратифицирован 106 странами и только 2 страны - США и Австралия от него отказались. Теперь для вступления протокола в силу требуется ратификация Россией, доля выбросов которой составляет 17 % от общемирового.

Все действия, происходящие в мире с участием стран, ратифицировавших Киотский протокол, свидетельствуют о том, что международный рынок торговли квотами будет сформирован, несмотря на отсутствие США (до 2013 года).

Для России это, прежде всего, означает энергосбережение и переход на современные энергоэффективные технологии. Киотский Протокол конвенции - это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. По Киотскому протоколу, в 2008 - 2012 гг. развитые страны в целом должны снизить уровень выбросов парниковых газов, в основном СО2, на 5% от уровня 1990 г. От России снижения пока не требуется. Протокол никак не сдерживает наше экономическое развитие, но заставляет постепенно готовиться к снижению выбросов и больше заботиться о рациональном использовании энергии и тепла, создавая для этого дополнительные стимулы. Очень важно экологически грамотно этим воспользоваться.

Дополнительно по данной категории

09.01.2019 - Кванториум
23.06.2014 - Казантип
08.06.2014 - Крым
20.01.2013 - Космический мусор
02.01.2013 - Киберпространство


Гость (Гость)
Комментарий: 1
Гость (Гость)

фигня. одни барыги у других покупают виртуальные квоты на загрязнение окружающей среды. Никакой реальной защиты природы и близко нет.

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!