Информационно-развлекательный портал Borshec

24.08.2014 - Аркаим

Аркаим

 

Открытие «Страны городов», насчитывающей 19 укрепленных поселений, множество сезонных стоянок пастухов, рыболовов и охотников, различные производственные площадки и рудники, а также сам протогород Аркаим, полностью опровергло бытовавшее ранее мнение о древнем Урале как о территории, погруженной во тьму кочевий и лишенных культурной истории. Но 20 лет исследований породили больше вопросов, чем ответов.



Мы так и не можем пока ответить на самый главный вопрос: чем же был Аркаим — жилым городом, военной крепостью, религиозным храмом или колоссальной обсерваторией, хранившей священные знания протоарийских цивилизаций? Попробуем разгадать эту загадку, опираясь на известный археологический и исторический материал.

КАК УСТРОЕН АРКАИМ?

Начнём... с проекта. В те времена, когда поселения возникали из хаотично расположенных жилищ, Аркаим изначально был построен по продуманному плану. Он имел форму круга, наружным диаметром око¬ло 160 метров. Внешняя стена очень массивная, при высоте 5,5 метра она имела пятиметровую ширину. Входивший в город человек сразу попадал на единственную кольцевую улицу шириной около 5 метров, отделявшую примыкавшие к внешней стене жилища от внутреннего кольца стен. Все жилища, примыкавшие к внешней стене, как дольки лимона, имели выходы на главную улицу. Всего жилищ внешнего круга было обнаружено 35. Даже для деревни такого количества маловато.

Внутренняя стена была еще массивнее внешней: при 3-метровой ширине она достигала 7-метровой высоты и практически изолировала 25 внутренних жилищ, идентичных жилищам внешнего круга. Чтобы войти в «цитадель», нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы, повторив тем самым путь, который проходит Солнце. Улица имела бревенчатый настил, под которым по всей её длине была вырыта двухметровая канава, сообщавшаяся с внешним обводным рвом. Таким образом, город имел ливневую канализацию: излишки воды уходили во внешний обводной ров.

Венчает Аркаим центральная площадь почти квадратной формы примерно 25x27 метров. Судя по следам костров, расположенных в определённом порядке, на ней совершались некие обряды. Квадрат, вписанный в круг, — это символ Мандалы. В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат — Землю, наш материальный мир. Древний мудрый человек, прекрасно знавший устройство Космоса, видел, как гармонично и естественно он устроен. И поэтому при строительстве города как бы заново создавал Вселенную в миниатюре. Эта же традиция сохранилась в устройстве русской избы. Здание отражало МираЗдание.

Аркаим снаружи был красив: идеально круглый город с выделяющимися превратными башнями, горящими огнями и красиво оформленным «фасадом»: блоки из грунта двух цветов — черного и красного – образовывали сакральный узор.

Аркаим

ЗАГАДКИ АРКАИМА

Чтобы подготовить вас к восприятию мышления древних, очень не похожего на наше, представьте, что будут думать люди через 5 тысяч лет хотя бы о современных линиях электропередач, когда провода сгниют, технические руководства обратятся в прах, а останутся только столбы-опоры? Потомки подумают, что мы — это цивилизация «столбопоклонников», что нам нравилось выстраивать столбы в ряд, и от этого мы получали религиозное удовлетворение. Но мы-то знаем, что это элемент технической системы. Кстати, каменные столбы древних, называемые менгирами, часто выстраивались как раз в ряд.

Увидев обводные стены, мы уже готовы признать Аркаим крепостью, но... ни один город «Страны городов» не был взят и разрушен нападением извне. Более того, берусь утверждать, что у жителей Аркаима не было врагов. Это не укладывается в голове, но есть аргументы в пользу такого умозаключения. В той же Большекараганской долине обнаружены монументальные сооружения («длинные курганы»), построенные 2,5 тысячелетия спустя после Аркаима, которые ориентированны на это древнее городище. Спустя 2,5 тысячелетия люди еще почитали это место, каково же было почтение, когда город был обитаем? Да и до сего дня память сохранилась: мой отец родом из этих мест, и он рассказывал, что оренбургские казаки верили, что здесь расположен, ни больше, ни меньше, как «пуп земли».

Так, может быть, Аркаим — это храм, капище? Но зачем тогда стены? Кроме того, признанию Аркаима храмом мешает то, что в каждом жилище была сооружена... металлургическая печь. В каждом жилище были также колодец и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца над уровнем воды ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая — в хранилище. Всё гениальное просто. Археологи экспериментально подтвердили, что прохладный воздух из колодца, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нём пониженную температуру. В импровизированной «прихожей» был канализационный сток воды, который уходил в канаву под главной улицей.

Так, может быть, Аркаим — это производственный комплекс, город мастеров? Но как же тогда быть с тем, что, по утверждению известного российского астроархеолога К.К.Быструшкина, Аркаим как пригоризонтная обсерватория позволял отслеживать 18 астрономических событий: шесть, связанных с Солнцем, и двенадцать, связанных с Луной? Для сравнения: исследователям Стоунхенджа удалось выделить лишь 15 небесных событий. Аркаим — сооружение не просто сложное, но изощрённо сложное. Астроархеологические измерения показали связь некоторых параметров Аркаима с углом наклона лунной орбиты и прецессией земной оси, а это уже высший пилотаж даже в современной астрономии.

Так что же такое Аркаим? Есть только одно учреждение в современном нам мире, которое обладает таким же разнообразием функций, сосредоточенных в одном месте, политехнический институт или университет. Был ли Аркаим университетом? И да, и нет. Клетушки жилищ совершенно не подходили для обитания семьи, но очень даже похожи на студенческое общежитие, на кельи отшельников и мудрецов. В Аркаиме, действительно, происходило обучение и проводились исследования даже в такой для нас диковинной области, как похоронный обряд. В каких только позах и сочетаниях не хоронили своих покойников аркаимцы, каких только ухищрений не применяли, заложив основы похоронных традиций многих последующих культур. Наверняка, исследования проводились и в других направлениях обрядности, например, в свадебном, но, по понятным причинам, археологические данные на этот счет обнаружить куда труднее.

Аркаим

ДРЕВНИЕ СТРОИТЕЛИ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Для чего они всем этим занимались? Аркаим и вся «Страна городов» просуществовали немногим более ста лет. Но ни до того, ни после культура Южного Урала не знала такого взлета в самых разных отраслях: от кулинарии — до коневодства. Аркаимцы покинули свой город, не оставив в нем ни единого черепка, сожгли его и разошлись в разные стороны: одни — в Индию, другие в Иран, третьи — в Поволжье. Как это удалось установить? По останкам боевых колесниц! Именно боевые колесницы готовили мастера Аркаима, и диаметр колес, найденных в Поволжье, до сантиметра совпадает с теми, что найдены в Индии, Казахстане, Аркаиме. Здесь впервые в мире было организовано серийное производство «танков древности», так что военно-промышленный комплекс Урала имеет возраст уже 4 тыс. лет.

Вот чем занимались аркаимцы — они готовили новую цивилизацию. Они готовили элиту, способную повести за собой народы, вооружали эти народы самым современным оружием: физическим — колесницы, мечи, луки и стрелы, мировоззренческим — сознанием собственной миссии. Волхвы дали им обряды, упорядочивавшие жизнь, мифы, культ, богов, организацию войска и народа. Эти народы должны были дойти до края Ойкумены и без труда сделали это, пройдя сквозь местное население как нож сквозь масло, часто даже без боя, просто поражая своим величием и организованностью. Они дали новый обра¬зец жизни, толчок развитию всех народов Европы и Азии.

Так что же такое Аркаим? Как ни странно, правы оренбургские казаки — это «пуп», пуповина» — если не земли, то новой цивилизации.

НОВЫЕ ЗАГАДКИ АРКАИМА

При знании уже рассмотренных особенностей Аркаима даже то, что в нём «обычного», вызывает раздумье. Пусть Аркаим не был крепостью, но он был полигоном, на котором народы учились строить укрепления и города. Пусть он не был храмом, но создал у людей потребность в храме. Он заложил в сознании людей не только способы постройки городов, но и способы выбора места для города.

Аркаим расположен в окруженной горами долине на слиянии двух степных речек. То место, которое не защищают речки, было обведено двухметровым рвом с водой. Такое расположение типично для всех поселений «Страны городов». То, что ров с водой имеет не только оборонительное значение, показывает пример «фэн-шуй», где расположению водных потоков и водоёмов придается огромное значение с точки зрения течения жизненной энергии, т.е. комфорта проживания. С помощью профиля поверхности и воды древние умели творить настоящие чудеса — в Америке, в окрестностях Тиауанако, в условиях высокогорья они получали урожаи, многократно выше – нынешних, при помощи периодически расположенных, через 5-10 м, рвов с водой. Вода аккумулировала тепло днём, отдавая ночью, за счет этого удлинялся на 2 недели период роста растений, а роса заменяла полив. Так что от рва с водой в проекте аркаимцев мы можем ожидать чего угодно — он мог быть системой кондиционирования, а мог иметь и «магическое» значение, ведь вода запоминает информацию, может быть живой и мертвой и т.д.

Другие загадки кажутся частными, но неуклонность, с которой аркаимцы придерживались своих правил, не позволяет относиться к ним легкомысленно. Почему руда всегда лежала у левой стены жилища? Почему печь всегда располагалась внутри помещения, а спальные места — у двери, хотя в уральском холодном климате было бы разумней наоборот? Почему, наконец, аркаимцы, так тщательно продумав все детали, так и не придумали для своих жилищ дверей? Или у них против дверей было какое-то предубеждение? Почему при таком развитом производстве и, видимо, немалых излишках никаких следов имущественного или другого неравенства не обнаружено?

Думаю, интерес к древности, который сейчас возникает, не случаен. Если мы сможем подробнее узнать об истоках нашей цивилизации, то легче справимся с теми проблемами, которые перед нами возникают сегодня, ведь один из способов выхода из проблем — возвращение к истокам.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=pages&op=view&id=297