Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Общество

Будет больше учителей и кружков по интересам

3
Разместил: Писатель Дата: 12.04.2019 Прочитано: 39
Общество

дети в школе

 

На федеральном уровне уже рассматривается решение, о необходимости срочно увеличить количество педработников в школах и других учебных заведениях.



Крайне низкая зарплата, тяжелые условия труда и вцелом непристижная профессия привели к тому, что повсеместно в учебных заведениях нехватает педагогических работников. Еще одним фактором, который сыграл злую шутку стало решение о том, что необходимо ввести профстандарт, который обязывал работников иметь педагогическое образование. Именно этот фактор вынудил большое количество работников пенсионного и предпенсионного возраста уволиться из сферы образования.

Скоро в российских школах могут появиться учителя, не имеющие дипломов о специальном педагогическом образовании, но имеющие образование техническое или естественно-научное. Это следует из разъяснения о применении требований профстандарта к образованию учителей, которое направило в регионы Министерство просвещения России.

Как рассказала на сегодняшней пресс-конференции глава комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Татьяна Щербакова, поправки к действующему профстандарту разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Отсутствие педагогического образования поводом для отказа в приеме на работу быть не может. Такая практика, напомнила глава комитета, существовала и в советское время. И специалисты-практики, несмотря на отсутствие диплома педагога, отлично умели заразить детей своей увлеченностью и любовью к профессии.

«Всегда приятно видеть, что вопросы, по которым предпринималось значительное количество усилий, сдвигается с места», - заметила Татьяна Щербакова, напомнившая, что не раз поднимала этот вопрос в связи с дефицитом педагогических кадров. 

Проблема нехватки педагогов, подчеркнула она, актуальна для всей страны. И Севастополь – не исключение.

«Сейчас у нас 25% педагогов – люди предпенсионного или пенсионного возраста. Да, они остаются в школе, но недалек тот момент, когда им просто физически будет справляться с нагрузкой. Я общалась с коллегами в регионах – у них точно такие же проблемы. Я не могу сказать, что департамент образования ничего не делает - работа по привлечению педагогов ведется, в том числе самими директорами школ, которые работают со своими выпускниками и студентами профильных вузов. Но это работа на будущее, а педагоги нужны здесь и сейчас, тем более что в перспективе у нас открытие новых школ».

Второе новшество связано с дополнительным образованием. Сейчас в Госдуме РФ ведется работа над законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В том числе планируется внести в действующий закон поправки, касающиеся сетевой формы обучения в учреждениях дополнительного образования.

«Сетевая форма обучения – это когда учреждение дополнительного образования, скажем, наш ДДЮТ, готово открывать в школах кружки. Но, к сожалению, сейчас для этого нужно по каждой школе, где планируется открыть такие кружки, предоставить пакет документов объемом 130-160 листов, пройти заново процедуру получения разрешений Роспотребнадзора, за все это заплатить и так далее. Процедура настолько зарегулирована, что зачастую директора образовательных учреждений просто отказываются от такой возможности. И дети остаются без бесплатного дополнительного образования», - пояснила.

Предложенные поправки к закону «Об образовании» предусматривают другую форму взаимодействия: после их принятия образовательным учреждениям понадобится лишь заключить между собой договор о безвозмездном использовании помещений.

Смотрите также связанные новости

18.04.2019 - Пиратский Microsoft Word в органах власти
18.04.2019 - Многодетную мать занесли в черный список
16.04.2019 - «Золотые парашюты» и обслуга
15.04.2019 - Севастопольцев удивило обилие военной техники в центре города
08.04.2019 - Гоблин и Борис Юлин про образование в России
08.04.2019 - Зарплата учителя начальных классов в Тольятти
08.04.2019 - В Омске детский паровозик ездит под Rammstein
07.04.2019 - МРОТ
27.03.2019 - Недолго фраер танцевал
26.03.2019 - В РФ собираются запретить вход в музеи с сумками и рюкзаками
24.03.2019 - В Самаре депутаты предлагают отчислять детсадовцев
24.03.2019 - РПЦ рекомендовало чиновникам быть ближе к народу
23.03.2019 - В Севастополе обсудили внедрение медийного направления для детских технопарков
08.03.2019 - Поздравление с 8 марта
05.03.2019 - В Москве потратили 101 миллион на отслеживание перемещений горожан
04.02.2019 - Является ли Россия цивилизованной страной?
19.01.2019 - Глава "Почты России" купил апартаменты за 1 млрд рублей
15.01.2019 - Гоблин про роль социальных сетей
31.12.2018 - С НОВЫМ ГОДОМ
29.12.2018 - Тяжелый год


Гость (Гость)
Комментарий: 6
Гость (Гость)

у нас в школе тоже учителей нехватает

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 5
Гость (Гость)

у нас в школе чтоб ставили хорошие оценки нужно с репетиторами заниматься дополнительно. Только перестаем брать дополнительные занятия и буквально за 2-3 недели ребенок опять скатывается на тройки.

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 4
Гость (Гость)

чиновники делают вид, что платят нам за работу, а мы валяем дурака и делаем вид, что учим малолетних оболтусов

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 3
Гость (Гость)

не будет больше учителей пока такие низкие зарплаты

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 2
Гость (Гость)

по всей России такая картина

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 1
Гость (Гость)

нувсе правильно. у нас вечно непойми чем думают. Сначала погнали учителей, а теперь охиахи, мол некому учить малолетних сопляков. Вот и начали назад отыгрывать ситуацию.

 

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!