Ник:
Пароль:

Опросы

Укажите какой должна быть зарплата у учителей и врачей

На уровне прожиточного минимума
От 15 до 20 тысяч за ставку
От 20 до 27 тысяч за ставку
От 28 до 35 тысяч за ставку
Больше 35 тысяч за ставку


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 47
Комментарии: 7

Добавить проект

Новости



Новости > Политика

Политики снова желают внести изменения в пенсионную систему

0
Разместил: Писатель Дата: 10.02.2019 Прочитано: 141
Политика

 

Напрасно граждане надеялись, что основной шок, связанный с пенсионной реформой, они уже пережили в прошлом году. 2019 год ознаменовался новым полетом творческой пенсионной мысли. Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Молодые зря морщат носы. Нынешние новации правительства предстоит опробовать на себе именно им.



Глобальный смысл новой модели — накопи себе пенсию сам. В рамках новой пенсионной парадигмы «отработанному материалу» власти готовы гарантировать лишь некий минимум, социальную пенсию, которая, если верить просочившимся в СМИ данным, будет составлять эквивалент нынешних пяти тысяч рублей. Остальное — сколько сам накопил. При этом государство собирается контролировать, чтобы граждане копили не как попало, а «правильно» — в рамках системы ИПК.

Детали механизма ИПК по сих пор не известны. Но глава Банка России Эльвира Нибиуллина в ходе недавних парламентских слушаний оценила работу по этому направлению как приоритетную. На днях основные идеи власти разъяснял в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин.

ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд РФ в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника.

Пилюля ИПК изрядно подслащена: накопленные в этой системе средства будут являться собственностью гражданина. Кроме того, их обещают разрешить использовать на лечение тяжелых болезней. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.

Непроясненными остаются два ключевых момента. Первый — это вопрос добровольности-обязательности участия в системе ИПК. С некоторой периодичностью озвучиваются принципиально разные подходы: то исключительно добровольный, то «автоматическое подключение». Теперь вот речь об автоматическом подключении для граждан с определенным уровнем дохода.

Логика здесь такая: людей с низкой зарплатой вроде как некорректно принуждать к дополнительным вычетам из нее (да и нет особого экономического смысла — с оклада в 20 тыс. руб. «на всю оставшуюся жизнь» не накопить). А вот люди с высокими доходами накопить себе на старость вполне успеют.

И это второй ключевой момент: какова точка отсечения при определении высоты доходов? Называют 85 тыс. рублей в месяц: именно такую сумму еще в октябре 2018 года озвучил в интервью глава ПФР Антон Дроздов .

«Люди с такими заработками оцениваются как финансово грамотные, поскольку смогли устроиться на столь денежные должности»,

- пытается вычленить логику властей руководитель департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Другой вопрос — зачем грамотным и успешным копить на старость под присмотром «большого брата»? Они и сами успешно разбираются со своими финансами.

Грамотность, по мнению Артемьевой, пригодится для того, чтобы «бежать и писать заявление об отказе от участия в системе ИПК». Такая опция пока в этом механизме, даже в случае автоматического подключения, предусмотрена. И в «нулевой» период первого года можно откреститься от добровольно-принудительных отчислений.

Тут, конечно, возникает масса других вопросов. С какого возраста нынешнее, уже «пенсионно реформированное» поколение работников подключать к системе ИПК? Вряд ли те, кому под 50, что-то приличное успеют накопить. Или такой интересный вопрос: а как «отказникам» от ИПК — не из числа «финансово грамотных», а из числа бедных — потом прожить на гипотетическую пятерку социального пособия?

Идеологи реформы апеллируют к опыту развитых стран: там люди действительно копят себе на старость самостоятельно.

«Все верно,

- подтверждает Карина Артемьева из НРА.

— Только там и доходы работающих другие. И правила пенсионной игры не меняются ежегодно. Молодой немец действительно начинает откладывать себе на пенсию с 20 лет. Но он-то абсолютно уверен, что его накопления не «реформируют» на самом интересном месте».

Так что, молодые, хватит тратить деньги на гаджеты: начинайте откладывать на старость. Не исключено, что со временем пенсия вашей бабушки, размер которой вас сейчас так веселит, покажется вам «очень даже ничего».

Марина Тальская
 Справка:  Юрий Викторович Воронин, главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ

Один из самых авторитетных специалистов страны в области социального и пенсионного страхования. Имеет более чем 30-летний стаж работы в органах государственной власти, заслуженный юрист России. Начал карьеру в главном управлении соцобеспечения города Москвы, затем перешел на работу в Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам.

Много лет работал в Министерстве социальной защиты населения России, Министерстве труда и социального развития России, Министерстве здравоохранения и социального развития России. Занимал позиции директора департамента, заместителя министра, статс-секретаря — замминистра. С октября 2013 года возглавил аппарат Счетной палаты. В июне прошлого года был приглашен главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной на должность советника по совершенствованию пенсионной системы. Принимал активное участие в разработке пакета законов об индивидуальном пенсионном капитале. Осенью прошлого года получил пост главного финансового уполномоченного. В новой должности Юрию Воронину предстоит отстаивать интересы граждан, в том числе и в их взаимоотношениях с негосударственными пенсионными фондами, а потому процесс формирования негосударственных пенсий в любом случае останется в кругу его интересов.

 

Смотрите также связанные новости

18.04.2019 - Пиратский Microsoft Word в органах власти
18.04.2019 - Вероника Скворцова опять утверждает о росте продолжительности жизни у россиян
18.04.2019 - Многодетную мать занесли в черный список
17.04.2019 - В России запретят моментальные онлайн-лотереи
16.04.2019 - Как на россиян записывают кредиты без их ведома
16.04.2019 - Ложь, демократия, капитализм
16.04.2019 - «Золотые парашюты» и обслуга
15.04.2019 - Тонкости работы в Яндекс ЕДЕ
15.04.2019 - Севастопольцев удивило обилие военной техники в центре города
12.04.2019 - Будет больше учителей и кружков по интересам
08.04.2019 - Студенты всегда смогут заработать себе на машину
08.04.2019 - Гоблин и Борис Юлин про образование в России
08.04.2019 - Зарплата учителя начальных классов в Тольятти
08.04.2019 - В Омске детский паровозик ездит под Rammstein
08.04.2019 - О, дивный новый мир по-севастопольски
07.04.2019 - МРОТ
27.03.2019 - Недолго фраер танцевал
26.03.2019 - В РФ собираются запретить вход в музеи с сумками и рюкзаками
24.03.2019 - В Самаре депутаты предлагают отчислять детсадовцев
24.03.2019 - РПЦ рекомендовало чиновникам быть ближе к народу


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!