Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Коммерция

ФНС успокаивает: переводы с карты на карту не будут облагаться налогом

0
Разместил: Писатель Дата: 07.07.2018 Прочитано: 36
все о бизнесе, электронная коммерция, финансы и др. вопросы связанные с заработком в сети Интернет

перевод денег на банковские карты

 

ФНС не будет взимать налоги при переводе денег с карты на карту. Налоговики в очередной раз попытались развеять страхи граждан. Ранее соцсети наполнились сообщениями: налоговая с 1 июля будет отслеживать переводы физлиц и обложит их поборами.



«Немного испугались», «стало боязно» — так реагируют опрошенные Business FM самозанятые россияне. Одна из них — московский репетитор Ольга. Как и для многих учителей, репетиторство для нее — заработок побочный.
Как и у всех, налоги с этого дохода не платятся. Он, в общем-то, небольшой — от тысячи до трех тысяч за час. И, конечно, многие предпочитают перевести с карты на карту, обычно через Сбербанк. Как только соцсети наполнились сообщениями, что с этих доходов будут автоматически снимать 13% налога, Ольга задумалась о наличной оплате.
Ольга репетитор «Вначале очень испугалась, когда пришла информация о том, что переводы с карты на карту будут облагаться налогом. Потом пришла информация, что это не так страшно. Сумма не такая большая: от тысячи до трех тысяч рублей у учителя, у меня, например. Наверное, задумаюсь: может быть стоит брать все-таки деньги наличными».
ФНС, кажется, уже устала объяснять: налог за перевод с карты на карту брать не будут. И, вообще, с 1 июля никакие поправки в налоговый кодекс в силу не вступали — они вступили с 1 июня, но касались лишь металлических счетов, то есть вложений в драгметаллы.
Может быть, просто перепутали с июлем 2014-го. Тогда налоговики получили законный доступ к банковской тайне. Он есть и сейчас. Но на практике следят за большими суммами. Репетиторы и сиделки, по идее, тоже должны платить в казну. Но игра в ловлю пары тысяч рублей для ФНС не стоит свеч.
Хотя тем, кто работает в сером секторе и регулярно получает более крупный доход, задуматься стоит, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting UK: «Если вы уже немножечко больше студентов, уже немножечко на промышленных основах занимаетесь подобным бизнесом, и вам, соответственно, платят уже не по 500 рублей, а больше и более регулярно. Здесь в первую очередь надо иметь в виду: видимо, на вас может обратить внимание обслуживающий вас банк — об этом многие забывают. Налоговые органы что-то могут узнать, в первую очередь, от банка: не к ним же приходят такие деньги, а в банк».
Панику унять сложно, и вопросы, которые задают люди, умом не понять. Вот, например, комментарий на странице Сбербанка в Facebook: «При переводе денег между своими счетами вы будете брать налог? То есть, если я не пользуюсь картой „Мир“ и перевожу на свою же Visa, то я вам должна буду отдавать деньги?».
Сбербанк, кстати, тоже не раз объяснял, что никаких налогов брать не будут. Но некоторые опасения не лишены оснований. Банки сейчас очень осторожны, и если что-то покажется подозрительным — могут заблокировать счет и сообщить в ФНС.
Москвичка Екатерина состоит в школьном родительском комитете. Примерно раз в месяц ученики, включая ее ребенка, ездят на разные экскурсии. Деньги перечисляют Екатерине через Сбербанк-онлайн. Она снимает в банкомате и платит за экскурсию. Вот, что видит банк: ежемесячно клиенту на счет приходят десятки тысяч мелкими транзакциями. А потом еще и обналичивание. Вдруг, заблокируют?
Екатерина, москвичка: «Я об этом как-то не задумывалась, было очень удобно пользоваться, и родителям, которые перечисляют, не надо было тратить время, но сейчас как-то я задумываюсь. Я думаю, что могут появиться вопросы, а доказать, что ты занимаешься, так сказать, благим делом, хорошим, на совершенно какие-то начинаниях, и ничего за это не имеешь, только проблемы, как-то это немного боязненно, и непонятно, что с этим делать дальше».
Граждане дают друг другу советы. Чтобы не сняли 13%, при переводе нужно отправлять текстовое сообщение получателю средств. Например: «Отдаю долг, спасибо!». Или «С днем рождения, дорогой!». Смысл в том, что расчет по долгу или дарению налогом не облагается.
Толку от этого, конечно, особого не будет. А серым бизнесменам с приличным оборотом все равно не поможет. Но для остальных польза, возможно, есть. Эти данные тоже можно анализировать. И банк увидит, что его клиент с одной стороны щедрый, с другой — аккуратно обслуживает свои обязательства. На этом глуповатом предположении на общем глуповатом фоне стоит поставить точку.

Смотрите также связанные новости

14.07.2018 - Пенсионная реформа в РФ
13.07.2018 - Фрилансеров заставят оплачивать налог и медстраховку
13.07.2018 - МТС будет продвигать в России смартфоны Asus
13.07.2018 - В Севастополе строят "Кванториум"
10.07.2018 - Зюганов о трех подарках от правительства
08.07.2018 - В Китае наводнение разрушило крупный центр по добыче крипто-валюты
07.07.2018 - Мошенничество, Прокурорская рокировка, и Яжемать!
06.07.2018 - О пенсиях депутатов и Герое России Кириенко
06.07.2018 - Скрытый смысл пенсионной реформы
05.07.2018 - Соцопрос по поводу оплаты труда бюджетников
02.07.2018 - В России будут блокировать украденные смартфоны
29.06.2018 - Севастопольские учителя остались без матпомощи на оздоровление
27.06.2018 - Предательство
27.06.2018 - В Севастополе строят "Кванториум"
21.06.2018 - Жириновский выдал речь о ЦБ
20.06.2018 - Реальные доходы населения России в мае 2018 г. упали на 9,3% к апрелю 2018 г.
03.06.2018 - БесогонTV «Если не мы, то нас»
09.05.2018 - 9 мая
11.02.2018 - Ласпинские вурдалаки
10.02.2018 - «Святая ложь» Михаила Родикова о зарплатах учителей в Севастополе


Гость (Гость)
Комментарий: 2
Гость (Гость)

у же не знают как еще к народу в карман залезть.

Впору правительству отвечать, что у нас денег нет. От слова - СОВСЕМ НЕТ!!! Держитесь там в правительстве. Неунывайте. Духом не падайте и вообще - ведите себя прилично

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 1
Гость (Гость)

будем посмотреть

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!