Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Туризм и путешествия

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" и права фотографов

5
Разместил: Писатель Дата: 05.06.2018 Прочитано: 122
Туризм и путешествия

 

Оказывается, с 2017 года, чтобы поснимать на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» со штативом, придется выложить 2000 рублей. Именно столько пришлось заплатить севастопольскому фотографу, о чем возмущенный посетитель музея рассказал в соцсети.



Он пришел в музей с фотоаппаратом и штативом сделать снимки для себя (а не для продажи), но ему сообщили, что теперь за это нужно платить, причем не три копейки, а 2000 рублей.

 

В пресс-службе Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонес Таврический «Севастопольской газете» подтвердили данную информацию, посоветовав ознакомиться с прейскурантом на официальном сайте.
— На кассе и на сайте есть соответствующая информация. Мы имеем авторские права... Почему нет? — прокомментировали нововведения в пресс-службе заповедника.
Действительно, на официальном сайте Херсонеса в разделе «Посетителям. Цены и услуги» опубликованы правила для фотографов-любителей и профессионалов, которые действуют с 1 января 2017 года.

Вот только совершенно непонятно, почему руководство заповедника игнорирует российское законодательство. Вопрос о том, можно или нельзя снимать в музеях, несколько лет назад подробно разбирался на разных уровнях (общественных, юридических), в конце концов даже в Викиучебнике посвятили этой теме целую страницу — «Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку».

Читаем главу «Может ли запретить снимать администрация музея?»

В музейных «правилах» разрешение на съемку обычно именуется «услугой», но услуга — это, в соответствии со ст. 779 ГК, «действия» или «деятельность», а музей, позволяя посетителю снимать, не осуществляет ни того, ни другого.

Что же касается продажи музеями «права на съемку», то она также НЕЗАКОННА.
Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем — убирает за плату данное ограничение.

Статья 12 «Основам законодательства Российской Федерации о культуре» устанавливает право на доступ к культурным ценностям, гарантируя его для каждого человека. Право на доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах музеев, вообще не может быть ограничено, поскольку это прямо запрещено статьей 8 закона «Об информации…».

Статьей 36 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое «право публикатора», предусмотренное статьей 1337 ГК.

Однако сама по себе фотосъемка его не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения (если нарушено право первенства) или его использовании в коммерческих целях.

Ограничения на доступ к музейным предметам, согласно ст. 35 закона «О музейном фонде…», могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.

Т.е фактически у заповедника нет никаких правовых оснований для взимания платы за некоммерческую съемку.

В 2018 году проводимая незаконная политика руководства музея-заповедника продолжается, о чем свидетельствует информация, опубликоанная на официальном сайте музея.

Смотрите также связанные новости

08.06.2018 - Гений балансировки
30.05.2018 - Фототуры по Крыму на внедорожнике
30.05.2018 - Изумрудное озеро в Крыму
26.05.2018 - Эдгард Запашный снял фильм про Олега Зубкова
09.05.2018 - 9 мая
09.05.2018 - Карнавал ирисов в Никите
02.05.2018 - В Севастополе проведут реконструкцию штурма высоты Горная
15.04.2018 - Парад тюльпанов 2018
26.03.2018 - Экспедиция Бурлак 6х6
10.02.2018 - «Святая ложь» Михаила Родикова о зарплатах учителей в Севастополе
05.01.2018 - Апшеронская узкоколейка
01.01.2018 - Новогоднее поздравление
31.12.2017 - Предновогодняя суета
22.11.2017 - Из-за низких зарплат курганские учителя подают в суд на правительство
06.11.2017 - Автолюбитель...
06.11.2017 - Выигравшему в «Русское лото» полмиллиарда, посоветовали «залечь на дно»
02.11.2017 - В Москве появилось кладбище для гаджетов
30.10.2017 - Замыливание майских указов президента
25.10.2017 - В Севастополе откроют пять центров молодежного инновационного творчества
19.10.2017 - Фотошкола "Миг" приглашает посетить парад хризантем


Гость (Гость)
Комментарий: 5
Гость (Гость)

бардак не бардак, а охранники на Херсонесе много интересного рассказывают о порядках и беспорядках. Больше про беспорядки говорят

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 4
Гость (Гость)

Да в Херсонесе бардак творится в администрации.

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 3
Гость (Гость)

Они там совсем очумевшие на почве отъема денег у посетителей. К нам весной пристебались, что мы на территории Херсонеса на смартфон ведем видеосъемку с селфипалки.
Если еще будем в Севастополе отдыхать, то Херсонес в игнор. Там реально народ шугают

 

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 2
Гость (Гость)

Оу, любимый Херсонес засветился

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 1
Гость (Гость)

Внатуре. Если раньше на территории музея можно весной и осенью увидеть группы школьников с учителем, расположившиеся в тени деревьев и пишушие свои первые работы на пленэре с натуры, то теперь их нет как класс. От слова совсем нет.

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!