Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Фотография и видео > Полезные советы для фотографов

Зарабатываем на фотостоках

0
Разместил: Писатель Дата: 14.09.2017 Прочитано: 312
Полезные советы для фотографов

Фотостоки

 

Многие сейчас могут позволить купить себе фототехнику. Даже, если уж говорить откровенно, сегодня практически у каждого с собой в кармане есть фотоаппарат. Действительно, редкие «мобилки» выпускаются без камеры.

Однако, увы, далеко не каждый может извлечь из этого реальную пользу. В основном, пользователи ограничиваются фотографиями, в лучшем случае, идущими на заставку компьютера.



И в то же время есть все-таки люди, для которых фотоискусство не только удовольствие, интересно проведенный досуг, но и любимая, а что еще не менее важно, хорошо оплачиваемая работа.

Наш сегодняшний собеседник, успешный фотостокер, который любезно откликнулся на предложение нашего ресурса поговорить о работе в Интернете. Надеемся, его интересный и познавательный рассказ, поможет нашим читателям в выборе фотостока для начинающего фотографа.

Итак, знакомимся!

– Как Вас зовут, где живете, на каком ресурсе строите свою карьеру?

– Зовут меня Александр. Последние несколько лет я проживаю в Крыму. Переехал туда уже давно, когда это еще не было трендом. У меня есть несколько проектов в разных областях, но в области фотографии мой главный проект сейчас – это рекламная фотография.

– В каком году Вы заработали первые деньги в Интернете?

– Темой заработка в интернете я заинтересовался в 2003 году, практически сразу после того как у меня впервые появился этот самый интернет. Я тогда еще учился в школе и очень хотелось стать финансово независимым. Пробовал разные сервисы, но все это было на уровне детского баловства.

Так тема заработка в сети уже серьезно я вернулся в 2007 году, когда на фотокурсах узнал про фотостоки и что на этих сайтах можно продавать свои фотоснимки.

– Может ли новичок с простеньким цифровым фотоаппаратом зарабатывать в сети или обязательно потребуется обзавестись зеркальной камерой?

– У современных фотостоков (фотобанков), особенно у крупнейших, которые и приносят основной доход, очень высокие требования к качеству  снимков. Как художественному, так и техническому. Поэтому от камеры очень многое зависит. Если ваша камера позволяет делать снимки высокого технического качества (например, отсутствие шумов), то не важно – снимаете вы «зеркалкой» или нет. Но, конечно, большинство фотостокеров, работает с профессиональными камерами. У меня даже есть реферал, который снимает на Hasselblad (очень дорогие студийный фотоаппараты, цена более $30000).

Многие фотобанки сейчас, чтобы быть в тренде, начали принимать снимки, сделанные на телефон. Около года назад, журнал Time, опубликовал на обложке фотографию, сделанную на айфон.

фото на смартфон, которое продали на фотостоке

 

– На каком производителе фототехники «новичку» стоит остановить свой выбор – Nikon,  Canon или Sony? И почему?

– Мне часто задают такой ворос и я считаю его очень глупым. Здесь нет правильного ответа — это классический холивар. Все компании производят хорошую технику и выбор между ними — это дело вкуса и конкретных предпочтений конкретного фотографа. Я снимаю на Canon, но не являюсь ее адептом. А мои знакомые фотографируют на Sony.  Учтите, что потом поменять фирму будет уже сложно, придется менять всю технику, включая объективы, вспышки и прочее, а это стоит немалых денег.

Попробуйте найти друзей, у которых есть Canon, Nikon или Sony. Поснимайте на ту и на другую камеру, а потом уже выбирайте, какая вам больше нравится.

– При покупке фотоаппарата лучше брать «тушку» или все-таки с «китовым» объективом? Какой оптимальный вариант модели для новичка Вы можете посоветовать?

– Тут много вариантов, например, у моей камеры Canon 5D Mark II китовым объективом является профессиональная линза от Canon 24-105 F4 L IS, которая сама по себе является очень хорошим и дорогим объективом. У дешевых камер китовые объективы не такого высокого качества, но на них тоже можно снимать. У меня есть несколько фотографий, снятых на китовый объектив, которые довольно хорошо продаются на фотобанках.

Если выбирать между хорошей (дорогой) тушкой и хорошим (дорогим) объективом, то я бы выбрал сочетание более простой тушки, но с более качественным объективом.

– Отдать ли предпочтение универсальному объективу или все-таки стоит раскошелиться и купить отдельно длиннофокусный? Какой подбор объективов (модели), Вы считаете, способен удовлетворить минимальные запросы?

– Многое зависит от того, в каком жанре вы собираетесь снимать. Если вы фотоохотник, то без телевика вам не обойтись. А если вы будете снимать моделей в студии, то вообще стоит брать портретный объектив, скажем на 85 мм. Если же вы еще не определились, что хотите снимать, то берите что-то универсальное. Например тот же 24-105mm, он подойдет для большинства случаев.

– Насколько критично наличие (отсутствие) штатива, вспышки, осветительной аппаратуры?

– Чтобы начать работать с фотобанками и понять ваше это или нет, можно обойтись только камерой. Этого будет вполне достаточно. А уже по мере роста профессионализма, докупать все остальное оборудование. Конечно, если вы сразу собрались снимать в студии, то понадобиться хорошее освещение. Но здесь уже надо рассматривать каждый случай индивидуально.

– На каком фотостоке Вы посоветуете зарегистрироваться новичку? Что для этого нужно?

– Для начинающих фотолюбителей, которые решили начать зарабатывать на своем увлечении фотографией, я бы сначала посоветовал пройти какие-то фотокурсы. Это позволит вам лучше понимать суть вопроса и подтянуть свои навыки. В Крыму мне нравится фотошкола "Миг". Я с этими ребятами участвовал в нескольких проектах и у меня осталист положительные впечатления от работы с ними.

Что касается с какого фотостока начать, то я бы рекомендовал начать с фотостоков, которые не требуют прохождение экзамена, например Dreamstime  или Fotolia.

А потом, после получения некоторого опыта работы с фотостоками и накопления портфолио, можно переключаться на другие сайты. Почти у всех фотостокеров, большую часть прибыли приносит конечно Shutterstock. Но чтобы на него попасть, нужно пройти довольно сложный экзамен, предоставив минимум 10 качественных работ. Учтите, что при регистрации, практически все фотостоки требуют скан паспорта (заграничного на английском языке).

– Какие фотоаппараты и объективы Вы постоянно используете?

– Снимаю я, в основном, на Canon 5D Mark II, линза 24-105mm F4 L IS.

– Можете ли Вы описать свой стандартный рабочий день? Во сколько часов приступаете к работе, когда оканчиваете трудовой день, есть ли у Вас выходные?

– Я занимаюсь больше travel-фотографией, поэтому у меня нет четкого распорядка дня. В студии не снимаю. Для меня съемка для фотостоков – это не работа, а скорее увлечение, хобби. Я люблю путешествовать и во время путешествий фотографирую для себя.

А по возвращении смотрю, что из отснятого материала можно использовать для загрузки на фотостоки. Довольно много времени занимает обработка фотографий, добавление описаний и ключевых слов, загрузка на сайты фотостоков. Поэтому в последнее время гружу я мало. Не более 5-10 фотоснимков в месяц.

– Сколько можно заработать на фотостоках?

– Это один из главных вопросов, который спрашивают новички. Могу сказать, что большинство авторов, которые регистрируются на фотостоках зарабатывают меньше 100 долларов в месяц. Но это происходит исключительно из-за того, что они либо бросают эту работу, либо работают не очень усердно.

Есть середняки, которые зарабатывают от нескольких сотен, до нескольких тысяч долларов в месяц. И есть звезды, которых совсем немного. Они содержат большие студии, производя до нескольких сотен новых работ в неделю. Звезды могут зарабатывать по несколько тысяч в месяц. Главная звезда этой индустрии Юрий Аркурс, по оценкам, зарабатывает несколько миллионов долларов в год. Здесь все зависит от вас и от вашего усердия, но быстрых денег ждать не стоит.

Как оценить свои вероятные доходы? На качественном портфолио, если оно загружено на все крупнейшие фотостоки, можно заработать в среднем около 0.25$ за одно изображение в месяц. То есть, если у вас 1000 фотографий в портфолио, то вы можете рассчитывать на 250 долларов в месяц. Повысить свой доход можно за счет работы сразу с несколькими различными фотостоками.

– Есть ли особые нюансы работы на фотостоке, которые обязательно стоит учесть начинающему фотографу?

– Каких-то особых нюансов я не могу назвать. Но хочу отметить, что если у вас нет большой базы качественных фотографий или изображений, то быстрых денег на фотостоках не заработать.

Придется активно трудится, чтобы представить большое и качественное портфолио. Также я не рекомендую торопиться с прохождением экзаменов на тех фотобанках, где они есть. Поработайте сначала с фотобанками, где принимают авторов без экзаменов. Изучите, как это все работает, поймите какого уровня фотографии требуются и т.д.

– Велика ли конкуренция на фотостоке? Заметно ли в последнее время ее увеличение?

– Конкуренция на фотостоках огромна. Например, на крупнейшем фотостоке Shutterstock уже более 40 млн. изображений и каждый день десятки тысяч авторов добавляют больше 200 тыс. новых изображений. Чтобы выделиться среди этого потока, нужно либо добавлять большое число работ, либо попытаться выделиться интересной идеей и качеством снимков.

– Существуют ли наиболее востребованные темы, сюжеты?

– Востребованные темы есть и они постоянно меняются. Важно следить за трендами и пытаться их уловить. Некоторое время назад довольно популярной была медицинская тематика – врачи, лаборатории, лекарства. До этого бурно росла бизнес-тематика – бизнесмены, переговоры, офисы. В ней и сейчас огромная конкуренция.

Фотостоки часто выкладывают отчеты – какие ключевые слова всех чаще запрашивали в поиске на сайте. По ним можно сориентироваться, что востребовано. Но при этом нужно учитывать конкуренцию.

–  Какой вопрос мы упустили, но он для успешной работы на фотостоке очень важен?

– На этот вопрос я, пожалуй, отвечу, что для успешной работы на фотостоках важны креативность, новые идеи и трудолюбие. Остальному всему можно быстро научиться.

– Как жителям России вывести свои заработанные средства с фотобанка?

Заработанные деньги на Shutterstock.com выводятся автоматически раз в месяц, при условии, что вы набрали необходимую сумму для вывода. По умолчанию эта сумма составляет 100$, но в настройках Your Account можно устаносить минимальную сумму вывода 35$. (35 долларов появилось совсем недавно, до этого минимальный порог был 75 долларов)

Так же в разделе Your Account проверьте правильность написания электронного адреса — индификатора на Moneybookers.

А чуть ниже, проверьте, какой метод выплат у вас стоит.

 

На Shutterstock.com для новичков действует карантин в 3 месяца. То есть вы не можете вывести деньги первые 3 месяца после прохождения экзамена, даже если сумма заработка  привысила 100$ (или Ваш установленный минимальный порог). Это связано с тем, что слишком много желающих получить деньги нахаляву, то есть украсть работы других авторов и продать их от своего имени. И хоть на шаттерстоке миллионы изображений, плагиат находится очень быстро, после чего аккаунт блокируется безвозвратно.

Хочу еще раз обратить Ваше внимание, с самого начала работы с фотобанками относитесь к ним серьезно! Иначе по собственной глупости Вы получите блокировку, а именно:

  • Не грузите чужие работы, не перерисовывайте и не используйте элементы, которые не Вы придумали или не создали сами;
  • При отсутствии загранпаспорта, лучше сначала его получите, но не используйте чужой (мужа, мамы, папы, сестры или еще хуже друга/подруги) для регистрации на Shutterstock.com.
  • Не регистрируйте на свое имя несколько аккаунтов, в лучшем случае останется один, но скорей всего забанят все.
  • В случае, если вы имеете несколько аккаунтов, например, муж и жена, и заходите с одного IP-адреса, готовьтесь объяснять, почему вы так делаете.
  • Не проверяйте со своего компьютера другие аккаунты на Shutterstock.com, особенно, если это Ваши рефералы;
  • Используйте для каждого аккаунта (муж и жена) отличные друг от друга аккаунты для вывода средств, например, нельзя выводить деньги с двух разных аккаунтов на Shutterstock на один адрес PayPal, за это бан двух аккаунтов до изменения адреса Paypal;
  • Не стоит повторно засылать ранее отбракованные изображения без изменений и без комментария редактору (если отредактировали, то стоит);
  • Не стоит отправлять одни и те же работы повторно, например, загрузили картинку в том месяце, и когда продажи упали, ее же решили загрузить еще раз сейчас.

Смотрите также связанные новости

14.10.2017 - Фотосъемка запрещена
04.07.2017 - Несанкционированный запуск дрона для россиян грозит штрафом
22.08.2016 - Фотошколы и курсы по фотографии в Севастополе
28.02.2016 - Отбор портфолио фотографа
05.02.2016 - Правильный свет в фотографии
01.02.2016 - Свадебная фотосъемка от первого лица
25.11.2015 - Фотокамеры, которые не стоит приобретать
03.08.2015 - Иллюзия в фотографии
06.10.2014 - Photoshop для фотографов
26.09.2014 - Предметная фотосъемка. Урок 7.
25.09.2014 - Предметная фотография. Урок 5.
20.09.2014 - Предметная фотография. Урок 4.
20.09.2014 - Предметная фотография. Урок 3.
18.09.2014 - Предметная фотография. Урок 2.
18.09.2014 - Предметная фотография. Урок 1.
17.09.2014 - Учимся фотографировать цветы
19.03.2014 - Динамический диапазон фотокамеры
21.12.2013 - Предметная фотосъемка для фотостоков
20.12.2013 - Обработка среднестатистической студийной фотографии
02.12.2013 - Основные правила удачных снимков в предметной фотосъемке


Серега (Гость)
Комментарий: 1
Серега (Гость)

Поздно сейчас уже начинать фотостоками заниматься.

Там на них сейчас дофига фотографов сидит

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!