Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Фотография и видео > Обзоры фототехники

Обзор Panasonic Lumix FZ2000/FZ2500

0
Разместил: Писатель Дата: 01.01.2017 Прочитано: 1594
Обзоры фототехники

Panasonic FZ2500

 

В середине 2014 года компания Panasonic выпустила впечатляющего конкурента для популярной камеры Sony RX10. Это крупные супер-зумы с большим однодюймовым сенсором. Возможно камере Lumix FZ1000 не хватало постоянной светосилы по сравнению с RX10, но во многих отношениях она превзошла соперника. Эта исключительно универсальная камера продавалась по агрессивной цене, нет никаких сомнений, что Panasonic продал достаточно большое количество этих фотоаппаратов. Новая модель Lumix FZ2000 (или FZ2500 — это просто другое название для камер продающихся в Северной Америке, в азиатских странах камера может продаваться под маркой FZH1) теперь следует по стопам предшественника. И даже при том, что концепция новой камеры в целом похожа на предыдущую, она имеет большое количество изменений практически во всех аспектах.



Разрешение сенсора не изменилось, но многие другие вещи были серьезно переработаны

Что же нового в FZ2000? Нового достаточно для того, чтобы можно было считать новую модель беззеркальным GH4, но с несменным объективом. Прим этом, конечно, с меньшими габаритами корпуса и меньшим размером сенсора — 1". То есть с одной стороны по существу изменений в камере нет: основной камеры является CMOS-сенсор с разрешением 20.1 мегапиксела форматом 1 дюйм, то есть такой же, как и в FZ1000. Чувствительность ISO находится в пределах 125 — 12800, с возможностью расширения до 80 — 25600.

 

Значительно улучшенный, более длиннофокусный объектив

У предыдущей модели был «всего» 16-кратный объектив, а в новом FZ2000 установлена оптика с 20-кратным увеличением. При этом используется совершенно новая оптическая схема. Диапазон фокусных расстояний весьма удачно начинается с 24 мм (в 35-мм экв.) и заканчивается впечатляющими 480 мм. Это гораздо универсальнее объектива модели FZ1000, но все еще меньше, чем у конкурента Sony RX10 III. К тому же, объектив у последней модели Sony немного светлее: максимальная диафрагма f/2.4-4, а у FZ2000 только f/2.8-4.5. При этом предыдущий FZ1000 имел светосилу f/2.8-4.

Из-за изменения диапазона фокусных расстояний, в новой модели была значительно пересмотрена оптическая схема объектива, которая стала содержать 16 элементов в 11 группах, среди которых одна линза из высокого-преломляющего материала и пять асферических линз.

 

Модели FZ1000 не хватало ND-фильтра, теперь в FZ2000 их целых два!

Одним из немногих недостатков оригинального Lumix FZ1000 было отсутствие встроенного фильтра нейтральной плотности. В новой модели все изменилось, теперь в камере встроено два ND-фильтра, и, что еще лучше, они могут быть объединены для еще большего эффекта.

Используя эти два фильтра может выбрать вариант со снижением яркости на два, четыре или шесть стопов. Функционал работает как для фотосъемки, так и для видео. Это означает, что можно использовать максимально открытую диафрагму для уменьшения глубины резкости даже при ярком освещении, либо выбрать более длинную выдержку. Последнее особенно полезно для видео, где короткие выдержки могут привести к очень резкой прерывистой картинке.

Совершенно новая конструкция диафрагмы сделана для улучшения боке и более гибкой съемки видео

В новой диафрагме используется 9 лепестков, вместо семи, что делает картинку более приятной в зоне размытия. Но это не всё. Привод диафрагмы тоже был изменен, чтобы получить возможность плавного изменения без выраженной ступенчатости. Это значит, что диафрагма может очень плавно изменяться во время видеосъемки, чтобы не вызывать скачков яркости и резких изменений глубины резкости.

 

Более равномерное зуммирование для съемки видео

После включения питания, объектив камеры выезжает и остается в таком положении. В новой конструкции объектива реализовано внутреннее зуммирование. Новый механизм зума более привычен для видеокамер, в которых плавное изменение фокусного расстояния более важно. Это позволило, кроме прочего, удерживать центр тяжести камеры ближе к одной точке, снизило возможности нечеткого изображения и смещения линз во время зуммирования.

Новый мотор зума позволяет плавно менять фокусное расстояние даже на медленной скорости. При самом медленном зуммировании камера может непрерывно увеличивать или уменьшать фокусное расстояние около 30 секунд, добавляя ощущение движения в отснятый эпизод.

 

Камера стала немного больше, но все еще легче конкурента от Sony

Поразительно, но несмотря на большое количество изменений, камера увеличилась относительно предшественника совсем незначительно. Ширина и высота практически вообще не изменились, какие-то доли миллиметра, глубина стала больше на 3-4 миллиметра.

Вес Lumix FZ2000 увеличился относительно модели FZ1000 примерно на 12%. Камера весит 960 граммов вместе с батареей и картой памяти. При этом она оказывается легче Sony RX10 III более чем на сто граммов.

 

Улучшенный видоискатель

Подобно предшественнику у FZ2000 есть встроенный электронный видоискатель. Разрешение не отличается от FZ1000, но при этом весьма серьезное — 2.36 млн. точек. Увеличение (в 35-мм экв.) улучшилось с 0.7x до 0.74x, поэтому видоискатель должен ощущаться чуть более крупным.

Более высокое разрешение экрана и сенсорное управление

На задней поверхности камеры расположен поворотный экран, почти такой же, как у предшественника. Мы предпочитаем такое шарнирное крепление, которое позволяет использовать камеру из самых разных положений, у конкурентов часто встречаются только наклонные экраны, не имеющие возможность отклоняться влево и вправо.

Хотя тип крепления монитора не изменился, у экрана модели  FZ2000 немного увеличилось разрешение — до 1.04 млн. точек и появилось сенсорное управление. Это значит, что камерой можно управлять используя экран, и, что особенно приятно, выбирать точку либо зоны для автофокусировки.

Panasonic привлекает видео-операторов новыми возможностями

Благодаря камере Lumix GH4 компания Panasonic смогла привлечь видео-операторов к системе MFT. В настоящее время компания делает то же самое с камерами, оснащенными сенсором формата 1". Для этого была сделана масса изменений, которые должны создать еще более привлекатльное предложение для тех, кто по большей части снимает видео.

Мы уже упоминали новую конструкцию объектива с плавным зуммированием, бесступенчатой диафрагмой и возможностью выбора степени затемнения с помощью фильтров нейтральной плотности. Кроме того в новой камере был добавлен 3.5-мм разъем для наушников, который удобно использовать для мониторинга звука. Камера FZ2000 была обновлена, чтобы появилась возможность снимать 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду, что лучше предшественника, у которого максимум был в 25 кадров при 4K.

Хотя это делеко не всё. Сейчас у оператора есть выбор между UHD 4K (3840 x 2160) и DCI 4K (4096 x 2160), хотя в формате DCI 4K скорость видесъемки ограничена 24 кадрами в секунду.

Кроме того в FZ2000 появилась возможность вывода через HDMI с цветовым разрешением 4:2:2 10 бит, в предыдущей модели было только 8 бит, и отсутствовала возможность одновременной записи на камеру и вывода сигнала в 4:2:2. Модель FZ2000 выводит восьмибитный сигнал 4:2:2 с одновременной записью на карту памяти. Поэтому теперь нет необходимости отключать HDMI-разъем как это было в FZ1000, мониторить запись совершенно спокойно можно на внешнем экране.

В новинке появилась возможность снимать видео без ограничений по времени одной записи. Остановка произойдет только когда кончится место на карте памяти или иссякнет запас энергии в батарее. В FZ1000 было ограничение 29 минут 59 секунд. В формате FullHD (1920 x 1080) есть возможность сохранять высококачественное видео с потоком до 100 мегабит в формате IBP либо 200 мегабит без межкадрового сжатия в формате All-Intra. Запись осуществляется в контейнер MOV либо MP4, в предыдущей модели был только MP4.

Есть масса других нововведений. В Lumix FZ2000 есть поддержка таймкода Rec Run и Free Run, режим зебры, новая модель позволяет применять «плоские» профили для кодирования видео (Cinelike D, Cinelike V, V-Log L), три уровня для ограничения цветового диапазона (16-255, 16-235 и 0-255) и вывод настроечных таблиц SMPTE, EBU, ARIB с звуковым тоном 1 кГц.

 

 

Есть еще масса дополнительных функций, таких как замедленная и ускоренная съемка, медленное зуммирование, упомянутое выше, функция Dolly Zoom. Всё это было добавлено, чтобы привлечь внимание профессиональных видео-операторов и начинающих любителей, которым важна универсальность.

Часто бывает, что новые функции появляются с одновременным исчезновением старых. Для FZ2000 наиболее очевидным стало исключение NFC, что будет заметно только для пользователей смартфонов с Android. Для пользователей iOS ничего не изменится, но если вы пользуетесь смартфонами с Android, то подключение к камере может оказаться чуть более сложным, но основная часть — наличие подключения к Wi-Fi 2.4 ГГц — остается неизменной.

Производительность такая же, как и у предшественника

Те впечатляющие показатели, которые были у FZ1000, остались и в новой камере. Lumix FZ2000 способна делать 7 фотоснимков в секунду с автофокусировкой для каждого кадра и 12 к/кс с фиксированным на первом кадре фокусом. При включении электронного затвора скорость съемки достигает 50 кадров в секунду при уменьшенном разрешении.

Немного снижено время работы от одного заряда батареи

Новая камера использует тот же тип аккумулятора, что и предшественник. Но из-за изменений в объективе немного снизилось время работы на одном заряде. (Стандартный тест CIPA требует частых изменений зуммирования, что означает большие потери на питания мотора привода зума). Однако изменения не слишком значительны. По тестам CIPA в Lumix FZ2000 можно сделать 350 кадров на одном заряде при использовании ЖК-экрана, и 270 кадров — если работать с электронным видоискателем. По сравнению с FZ1000 это всего на 10 кадров меньше для экрана и на 30 — для видоискателя.

 

 

Panasonic FZ2000 и FZ1000 отличия

  Panasonic FZ2500 Panasonic FZ1000
Цена $1200 $800
Экран 20-мегапиксельный 1″ BSI-CMOS 20-мегапиксельный 1″ BSI-CMOS
Эквивалентный диапазон объектива 24-480 мм 25-400 мм
Максимальная диафрагма объектива F2.8-4.5 F2.8-4.0
ND фильтр Встроенный Нет
Чувствительность 80-25600 80-25600
Максимальная скорость затвора 1/4000 сек, 1/16000 сек 1/4000 сек, 1/16000 сек
Разрешение поворотн. сенс. экрана 3″ 1.04 M 3″ 921 k
Сенсорный экран LCD Да Да
Электронный видоискатель 2.36M-точек на OLED матрице 2.36M-точек на OLED матрице
 EVF кратность 0.74x 0.7x
Скорость механического затвора 12 к/сек 12 к/сек
Режимы съемки видео Cine/UHD 4K @ 30p/24p UHD 4K @ 30p/24p
Максимальная скорость видео 120 к/сек (1920 x 1080) 120 к/сек (1920 x 1080)
Скорость потока  Full HD — 200Mbps 4K — 100Mbps 4K — 100MBps  Full HD — 28Mbps
Профиль V-Log L ($99 extra) Нет
Параметры HDMI на выходе 4:2:2, 10-бит 4:2:2, 8-бит
микрофон/телефонное гнездо Да/Да Да/Нет
Наличие Wi-Fi Да, нет NFC Да, NFC
Заряда батареи хватит на 350 снимков 360 снимков
Размеры 138 x 102 x 135 мм 137 x 99 x 131 мм
Вес 966 грамм 831 грамм

 

Цена и доступность в магазинах
Panasonic Lumix FZ2000/FZ2500 ожидается в магазинах в декабре 2016 года. Цена на камеру установлена на  отметке $1200, что на $400 выше цены FZ1000. При этом новинка на $300 дешевле, чем конкурент Sony RX10 III.

Смотрите также связанные новости

07.12.2017 - Заработок для фотографов
02.12.2017 - ASUS ROG GL702ZC. Или Зачем нужен восьмиядерный ноутбук
30.11.2017 - Тестирование автофокуса у камеры Sony E 7RIII
29.11.2017 - Обзор Huawei Mate 10
04.11.2017 - Обзор iPhone X
01.11.2017 - Изготовление объектива для души
29.10.2017 - Первый в мире смартфон с 80-мегапиксельной камерой
14.10.2017 - Фотосъемка запрещена
11.10.2017 - Тестируем фотокамеру Sony A9
14.09.2017 - Sony анонсировала новую фотокамеру Cyber-shot RX10 IV
14.09.2017 - Зарабатываем на фотостоках
19.08.2017 - В 2018 году легендарный фотоаппарат Зенит вернется на рынок фототехники
04.07.2017 - Несанкционированный запуск дрона для россиян грозит штрафом
01.06.2017 - Фотошкола "Миг" предлагает
06.02.2017 - Компьютер размером с флешку
11.01.2017 - Фотоконкурсы от фотошколы
05.01.2017 - В феврале Kingston выпустит флешку объемом 2 терабайта
31.12.2016 - Photokina 2016
24.12.2016 - Представлен планшет Lenovo IdeaPad Miix 720
04.11.2016 - Переходники для оптики на камеры Sony


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!