Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Общество

Как на время отпуска защитить квартиру от краж

0
Разместил: Писатель Дата: 08.06.2014 Прочитано: 1775
Общество

защита квартиры

 

Лето не предназначено для жизни в мегаполисе. С июня по август хочется забросить дела, собрать домашних в охапку и уехать на три месяца к морю, в горы, или хотя бы на дачу. Позволить себе такую роскошь могут не многие, но вырваться из города на недельку-другую стараются все. Однако беззаботный отдых может стать большим огорчением, если по возвращении вы обнаружите взломанный замок и пустую квартиру.

 



По данным МВД, в 2013 году в России зафиксировано более 88 тысяч квартирных краж – это каждое 26 преступление в стране. Между тем, несмотря на статистику, подавляющее большинство соотечественников полагается на авось.

Кажется, нечего беспокоиться из-за недельного отсутствия! Вот только на то, чтобы обчистить вашу квартиру, опытному домушнику хватит пары часов. При этом вычислить пустующую недвижимость не составляет труда – преступникам помогает наблюдательность и опыт. Идеальными «наводчиками» нередко становятся сами владельцы жилья, когда публикуют в социальных сетях подробные отчёты о своём местонахождении.

Сначала беспечный отпускник делает последнее «селфи» дома, потом «чекинится» в аэропорту и жалуется в твиттер на долгий перелёт до Хошимина, а на следующий день публикует победное фото у бассейна. И вот – злоумышленник точно знает, когда квартира жертвы останется пустая и беззащитная. Не упрощайте домушникам жизнь, советуют специалисты по безопасности! А лучше – гарантированно защитите недвижимость от квартирных краж и отправляйтесь отдыхать с лёгким сердцем.

Надёжные двери и окна – защитный минимум

Не секрет, что квартиры на нижних этажах – самые лакомые объекты для грабителей. Отчасти это объясняет их более низкую цену на рынке недвижимости. В 70% случаев воры проникают внутрь дома именно через окна: при этом в некоторых ситуациях они разбивают стёкла, а иногда бывает достаточно слегка расшатать старую раму или просунуть специальное приспособление через неплотно закрытую форточку. Прежде всего в зоне риска квартиры, надёжно скрытые от чужих глаз благодаря кустам или деревьям.

Классическая защита в такой ситуации – металлические решетки. Но нужно признать: они давно морально устарели. Во-первых, мало кому нравится чувствовать себя узником в собственном доме, а решетки не только портят вид, но и дополнительно затеняют не самые светлые квартиры на нижних этажах. Во-вторых, в случае пожара защита от воров может осложнить эвакуацию и стать причиной трагедии. Поэтому эксперты советуют жителям первого и второго этажа закрывать форточки и защищать окна специальной противоударной плёнкой. Она придаст стёклам дополнительную прочность: чтобы разбить их, злоумышленникам понадобится топор.

Взломать дверь – второй основной метод квартирных воров. При этом чаще всего преступники физически вскрывают замки, а не подбирают к ним отмычки. Защищённость вашего жилья во многом зависит от класса двери. Существует более десятка степеней устойчивости к взлому, но, к сожалению, бытовые двери редко бывают надёжнее четвёртой ступени. На то, чтобы вскрыть простую дверь первого класса стоимостью до 20 тысяч рублей, у профессионального грабителя уйдёт в среднем 30 минут. Причём злоумышленнику будет достаточно самого простого инструмента и физической силы. Замки также делятся на 4 класса, причём механизмы первого уровня могут защитить разве что ваш покой в ванной. Специалисты также обращают внимание: покупать дорогой надёжный замок 4 класса на самую дешевую дверь – совершенно бессмысленно.

Как отмечают профессионалы, взломать можно практически любую дверь. Однако грабителям дорого время, поэтому они редко станут связываться со сложным нестандартным замком и серьёзной металлической конструкцией – проще найти другую жертву. С точки зрения безопасности также полезно установить две двери на входе в квартиру. Причём снаружи лучше оставить простую деревянную, которая не будет привлекать особенного внимания, а внутри - массивную металлическую.

Система наблюдения в подъезде - камеры и консьерж

Сегодня «подъезд высокой культуры быта» - это не чистые половички и цветочные горшки на лестничных площадках, а грамотная система безопасности, которая позволит жильцам спокойно оставлять в парадной детские коляски и велосипеды и не бояться квартирных воров.

Многие жители многоэтажек устанавливают возле входной двери видеокамеры, трансляция с которых может передаваться по кабелю в каждую квартиру, записываться на жесткий диск или отправляться на смартфон. Однако на практике эта система часто оказывается бесполезна: большинство недорогих видеоприборов дают некачественную картинку, особенно в тёмное время суток. В случае ограбления низкое разрешение записи не позволяет идентифицировать личность злоумышленника: максимум, его пол и габариты. Поэтому если вы хотите чувствовать себя в безопасности, система видеоконтроля должна быть дорогой и современной.

Намного эффективнее, когда в доме работает консьерж. Он не только фиксирует визиты всех гостей, но и следит за картинкой с камеры в режиме реального времени – это позволяет оперативно заметить подозрительную активность и вызвать полицию.

Конечно, охрана и видео в подъезде – это привилегия, которую могут позволить себе далеко не собственники экономичного жилья. Но порой оказывается, что у вас в подъезде уже есть бесплатный и очень наблюдательный «консьерж». Специалисты по охране недвижимости советуют: дружите с соседями! Любопытная пенсионерка с первого этажа способна охранять вашу квартиру не хуже сторожевого пса, если поддерживать с ней хорошие отношения и время от времени просить об этой услуге. Главное, оставить номер телефона для экстренной связи и предупредить соседей, кто из родственников или друзей будет кормить кота в ваше отсутствие.

Страхование имущества – защита во время отпуска

Страхование имущества особенно актуально летом, когда многоквартирные дома разом окажутся полупустыми: соседи разъедутся на курорты и дачи. При покупке жилья полезно помнить: страховка пригодится не только на случай грабежа, но и при различных форс-мажорных ситуациях вроде внезапного прорыва трубы, который некому будет предотвратить. При этом не обязательно заключать договор на длительный срок и отдавать за ощущение безопасности внушительную сумму: страховку можно оформить ровно на время вашего отпуска.

При выборе страховщика важно ориентироваться на опыт организации – чем дольше на рынке, тем лучше. У крупных компаний примерно одинаковые расценки на все виды услуг, подозрительно дешёвые предложения должны вас насторожить. Главное, максимально внимательно подойти к составлению договора: изучить перечень страховых случаев, условия выплаты компенсации и её размер. А также грамотно указать сроки, на которые решено дополнительно обезопасить жильё. Вы можете указать в договоре отдельные дорогостоящие предметы имущества, технику или интерьер. Чем точнее будет составлен договор, тем проще будет получить деньги в случае несчастья.

Охранная система – доверить квартиру профессионалам

По оценкам сотрудников правоохранительных органов и независимых специалистов по безопасности, самый эффективный способ защиты квартиры от грабителей – современная охранная система. К сожалению, металлические двери и решетки, камеры видеонаблюдения и внимательные соседи – это скорее профилактические меры, которые отпугивают неопытных воров. Если домушник всерьёз нацелился на ваше жильё, они его не остановят.

Установка сигнализации в квартире – гораздо более надёжный способ защитить своё имущество. Когда злоумышленник взламывает дверь и попадает в дом, специальные устройства отправляют на пульт обслуживающей организации сигнал о проникновении. После этого сотрудники охранного агентства немедленно выезжают на место: по правилам время прибытия не должно превышать 5 минут.

Стоимость охраны зависит от различных факторов: имеет значение и сложность самой системы (количество установленных датчиков), и оценка квартиры. Минимальная абонентская плата в разных компаниях начинается от 350 рублей в месяц. Владелец квартиры может заключить договор как с частным охранным предприятием, так и с государственным ведомством.

К сожалению, иногда даже охранные системы дают сбой: бригада может опоздать на 2 минуты, или преступник сориентироваться за три. Ущерб в этом случае всё равно меньше, чем мог бы быть изначально, но иногда удачливые домушники успевают прихватить то, что лежит прямо у них под носом. Поэтому лучше всего обеспечить комплексную защиту своему дому: надёжная дверь и охранная система обычно отбивает у грабителя желание соваться в вашу квартиру, а грамотная страховка и хорошие соседи становятся отличным подспорьем в случае любого форс-мажора.

Смотрите также связанные новости

22.11.2017 - Из-за низких зарплат курганские учителя подают в суд на правительство
06.11.2017 - Автолюбитель...
06.11.2017 - Выигравшему в «Русское лото» полмиллиарда, посоветовали «залечь на дно»
02.11.2017 - В Москве появилось кладбище для гаджетов
30.10.2017 - Замыливание майских указов президента
25.10.2017 - В Севастополе откроют пять центров молодежного инновационного творчества
11.10.2017 - В школах введут уроки шахмат
27.06.2017 - Будьте внимательны и не перезванивайте
21.03.2017 - Военно-исторический фестиваль "Мартыновский овраг - рубеж героев"
01.01.2017 - С 1 января россияне будут жить по новым законам
31.12.2016 - С 1 января 2017 года в РФ начнут выдавать электронные паспорта
27.11.2016 - Дистанционное обучение
22.10.2016 - Воспитание молодежи
30.09.2016 - Госуслуги РФ
23.05.2016 - Как современные технологии меняют общество
09.05.2016 - Москва. Парад Победы 9 мая 2016
23.12.2015 - США скатывается в средневековье
09.09.2015 - Европейские ценности и демократия
17.07.2015 - Пагубное влияние ЕГЭ
09.05.2015 - С ДНЕМ ПОБЕДЫ


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!