Ник:
Пароль:

Опросы

Какую рекламу вы предпочитаете

В маршрутках
В метро
Наружню рекламу
В интернете
На радио
На ТВ
На транспорте
В лифтах
На мониторах
В СМИ
На других носителях
Я ненавижу рекламу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 158
Комментарии: 3

Добавить проект

Новости



Новости > Телевиденье и кино

Роскомнадзор хочет штрафовать СМИ за мат

5
Разместил: Бармалей Дата: 29.08.2012 Прочитано: 2140
Телевиденье и кино

контроль за СМИ

Роскомнадзор заявил, что интенсивность использования в СМИ матерных выражений требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Действующие правовые нормы не позволяют добиться должного эффекта. Ситуацию может исправить включение в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) положения об административных штрафах за использование ненормативной лексики в СМИ.



Откликнувшись на обращения граждан, Роскомнадзор провел анализ их претензий к СМИ. Оказалось, что чаще всего зрители жалуются на матерные выражения в телепрограммах «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и других программах, выходящих в эфире телеканалов ТНТ, «Перец», «Муз-ТВ», MTV.

Грешат нецензурщиной и интернет-СМИ. Роскомнадзор назвал среди любителей мата интернет-портал радиостанции «Эхо Москвы», электронные издания «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса», журнал Andy Warhol's Interview.

Всем СМИ, замеченным в любви к матерщине, Роскомнадзор направил письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Однако само ведомство уже не верит в эффективность таких уговоров. Роскомнадзор указывает, что законом «О государственном языке Российской Федерации» не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного. А просто разъяснения в адрес СМИ малоэффективны.

Единственный закон, в котором Роскомнадзор нашел механизмы защиты от публичного распространения мата через СМИ, ― это закон «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию». Этот закон относит к вредной для детей информации и нецензурную брань. Однако он предусматривает только ограничение распространения информации с бранными выражениями среди детей, но не подразумевает прямого запрета на мат в эфире и в печати.

Поэтому Роскомнадзор считает нужным ввести в КоАП штрафы за употребление ненормативной лексики в СМИ.

Председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев считает в принципе осуществимой идею внести в КоАП ответственность и штрафы за употребление в СМИ ненормативной лексики. В то же время он указывает на необходимость в этом случае четко прописать в кодексе, какую лексику следует относить к ненормативной. Сделать это можно в виде прямого определения в законе либо в виде отсылочных норм, указывающих на методику отнесения тех или иных выражений к ненормативной лексике. Второе обязательное условие эффективности предлагаемых мер ― установление существенной разницы в величине штрафа за употребление матерных выражений персонально в адрес одного человека и в отношении неопределенной группы лиц через СМИ. Если штраф за персонально адресованный мат составит, например, 10 тыс. рублей, а за мат в СМИ ― 100 тыс., то эта норма может улучшить ситуацию, говорит Николаев.

Вице-президент Медиасоюза, объединяющего представителей российских СМИ, Елена Зелинская заявила «Известиям», что «как никогда поддерживает инициативу Роскомнадзора». По мнению Зелинской, сквернословие в публичном пространстве абсолютно недопустимо и нужно ставить барьеры для ненормативной лексики в СМИ. Что же касается того, как определить, какие слова относятся к нецензурным, Зелинская считает, что это просто: если журналист не понимает грани между нормативной и ненормативной лексикой ― то он не профессионал и должен уступить свое место в СМИ профессионалам, которым это различие не нужно объяснять.



Test: СМИ, брань, мат, контроль, цензура

Смотрите также связанные новости

11.02.2018 - Ласпинские вурдалаки
10.02.2018 - «Святая ложь» Михаила Родикова о зарплатах учителей в Севастополе
05.01.2018 - Апшеронская узкоколейка
03.01.2018 - Большой Мобильный репортёр ИТОГИ ГОДА 2017
03.01.2018 - "Последний богатырь" обзор для взрослых
01.01.2018 - Новогоднее поздравление
31.12.2017 - Предновогодняя суета
03.12.2017 - Колбаса на старте
22.11.2017 - Из-за низких зарплат курганские учителя подают в суд на правительство
22.11.2017 - Google намерен фильтровать российскую пропаганду
06.11.2017 - Автолюбитель...
06.11.2017 - Страсти по РД-180
06.11.2017 - Выигравшему в «Русское лото» полмиллиарда, посоветовали «залечь на дно»
04.11.2017 - Культурный код
02.11.2017 - В Москве появилось кладбище для гаджетов
30.10.2017 - Замыливание майских указов президента
25.10.2017 - В Севастополе откроют пять центров молодежного инновационного творчества
19.10.2017 - Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию
19.10.2017 - Кремль дал добро на крипторубль
11.10.2017 - В школах введут уроки шахмат


Гость (Гость)
Комментарий: 2
Гость (Гость)

опять пиарятся. Ежу понятно, что никто ничего делать не будет.

Спуститься к концу Подняться к началу
Юлюка-лапулька (Гость)
Комментарий: 1
Юлюка-лапулька (Гость)

правельно, а то что не смотришь по телеку, а там везде матерятся.

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!