Ник:
Пароль:

Новости



Новости > Новости портала borshec.ru

Футуристичное Подмосковье со следами трансформаторов Теслы

5
Разместил: Бармалей Дата: 14.05.2012 Прочитано: 7193
Новости портала borshec.ru

трансформатор Теслы

 

Однажды осенью, случайно узнав о непонятных но интересных "космических" установках в подмосковной Истре, мы с мужем решили непременно их изучить воочию. С какой стороны к ним подобраться мы точно не знали, карты гугла обозначали лишь леса со всех сторон, поэтому решили ехать на авось.



Итак Волоколвмское шоссе, проезжаем Истру, Новоирусалим и едем вдоль леса, за вершинами которого веднеется нечто блестящее и неопределенное. Не найдя дороги, ведущий прямиком туда решено было оставить машину как можно ближе у леса и идти так сказать "прямиком на объект".

Вот так вот это дело выглядит из космоса, но въезда на эту дорогу, что просматривается справа мы так и не нашли.

Машину мы оставили в поселке Октябрьский и двинулись в лес по народной, грибниковой тропе. Она вывела нас на большую просеку, вырубленую под ЛЭП и дальше уже был непроходимый лес. GPS показывал нам примерное направление движения и мы пробирались сквозь дикие заросли смешанного леса. И вот, наконец вдалеке начал просматриваться сетчатый забор. Это оно!!! Аккуратно подобравшись к забору мы решили сперва оглядеться. Прямо перед нами распахнулась поляна с невероятными штуковинами, напоминавшими то ли эксперементальную электрическую установку Теслы, то ли наземную космическую станцию.

Какой-то шутник его назвал «Высоковольтная исследовательская установка с генераторами Маркса и Теслы» – не знаю, насколько это соответствует действительности. На сайте ВНИЦ ВЭИ это называется «Универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения». Звучит просто и со вкусом. 

Основа комплекса это:
Каскад трансформаторов (КТ) на 3 МВ с коммутационной приставкой
Генератор импульсных напряжений (ГИН) 9 МВ (С помощью этого генератора получен аномальный искровой разряд длиной 150 метров!)

Официально комплекс предназначен для испытаний на молниепоражаемость различных объектов и исследований по моделированию молнии и развитию длинного электрического разряда в воздухе.

 

 

На фото лес,из которого мы вышли прямо за этими штуковинами.

Пройдя вдоль забора мы обнаружили лазейку в сетке и нырнули в нее. И тут же заметили на противоположной стороне поляны домик охранников. В нем горел свет. Так так так подумали мы, что-то посреди леса не очень хочется нарываться на непонятных людей, темболее вдруг это и не охрана О_о
И тихонько, по кустам и зарослям мы прошлись около самых на наш взгляд интересных установок(благо все это дело довольно прилично подзаросло).

Сбоку от самых больших штуковин стоял небольшой домик (машинное отделение или что-то типа командного пункта). На нем висел амбарный замок, но через стекло было видно, что внутри все полуразбито и развалено. Стоят остатки каких-то приборов и совковой "офисной" мебели. Видимо отсюда запускались эксперементы.
Чуть дальше стоит башня, такая же футуристичная как и все остальное (фоток к сожалению нет) . От нее и от этих установого тянутся два толстых провода, которые сходятся в середине поляны над заасфальтированным кругом. Могу себе представить что тут происходило, когда все это работало. Домик охраны не подавал никаких признаков жизни и мы, осмелев двинулись дальше, изучать установки.

Все эти махины впечатляли. Огромные трансформаторы, под которыми резервуары с трансформаторным маслом. Интересно в каком году эта станция прекратила свою работу.

Уже практически подойдя вплотную к будке охраны мы вдруг услышали скрип открывающейся двери. Успев только обратить внимание на кол-во пустых бутылок из-под водки, мы тот час скрылись в зарослях кустарника. Из дверей позёвывая вышел какой-то мужик в черном, взял стоящий на крыльце железный чайник и скрылся в дверях. Мы решили что посмотрели достаточно и двинулись к выходу. Прямо недалеко от нас была замечена еще одна лазейка в заборе, а за ней....кладбище!!! Обыкновенное такое сельское кладбище. Мы прошли прямо сквозь него и вышли на ту самую дорогу, которая просматривается на спутниковой карте. По ней на кладбище как-то попадают машины, значит отыскать проезд можно. Но нам все равно надо забирать свою,поэтому вернулись мы тем же путем - через лес.
Вот по этой карте можно понять как добраться до места от Истры.
Голубым обозначен объект, красным самый короткий путь, а зеленым - наш лесной маршрут.

 

 

Еще фотографии нереальных конструкций

Установки возвышаются высоко над уровнем земли и кажутся неземными. Есть два варианта проникновения на территорию, как мы и описывали выше «в обход», пробираясь через заросли кустарника и травы в рост человека или через ворота, предварительно договорившись со сторожем. Украсть установки невозможно из-за их неимоверной величины, поэтому охранники пропускают и позволяют полюбоваться на чудо советской промышленности.

Как мы и говорили – это грандиозный стенд для создания очень мощных электрических импульсов или попросту молний. Перед нами возвышается огромная колонна высотой в пятнадцать этажей, но если быть более точными, то 39,3 метра. Кстати ее можно увидеть со всех прилегающих к этому месту сторон, поскольку других таких сооружений рядом нет.

Колонна пластиковая с огромным экраном в верхней части, то, что мы можем издали принять за приземлившуюся на колонну летающую тарелку. Это генератор мощностью около 6 МВ.

Все мы знаем, что с помощью конденсатора можно получить разряд большей мощности из-за того, что он накапливает его в себе. А давайте представим конденсаторы весом более сотни килограмм и в количестве пол тысячи штук.

 - Руками не трогать!

Впрочем, вряд ли найдется смельчак, чтобы ухватиться за контакты этого грандиозного конденсатора.

Чтобы накачать всю эту колонну напряжением до того уровня, чтобы мы увидели молнию и существуют несколько других сооружений, стоящих поблизости.

Это сверхмощные усилители напряжения издали похожие на причудливое сооружение из колоссальных изоляторов и экранов, собранных в структуру, чем-то напоминающую решетку химического элемента. Есть среди них усилители как переменного, так и постоянного тока.

Но это еще не все. Неподалеку от генератора и центра управления всеми этими диковинными устройствами, не путать с ЦУПом, Центром Управления Полетами, находится генератор туч и облаков.

Принцип довольно прост. Сквозь резисторы и конденсаторы проходит облако пара. Эта тучка электризуется, и из нее начинают бить небольшие молнии. Гроза в миниатюре. Любой предмет, попавший в это облако начинает светиться голубоватыми огоньками и испускать небольшие молнии. Это явление можно увидеть и в природе перед грозой, во время бурана, когда в атмосфере появляется напряженность электрического поля. Это так называемые «Огни Святого Эльма, католического покровителя моряков», которые наблюдали в океане на мачтах корабля и считали счастливыми предвестниками.

Как же проводятся испытания? И что испытывают?

Вернемся к генератору и увидим, что от его верхней точки к смотровой башне, про которую мы как-то забыли упомянуть, тянется тонкий пластиковый провод. В центральной части провода висит длинный металлический стержень, направленный вниз на большую прямоугольную площадку.

Под этой площадкой скрыты сотни измерительных элементов. Вот именно на нее и ставят аппараты для испытаний на молниеустойчивость. Последним там стоял знаменитый самолет Superjet-100.

После того, как генератор подготовлен к работе - замыкается электрическая цепь и в этот момент от башни по натянутому проводу проходит ослепительный разряд и через металлическую штангу бьет вниз по испытываемому аппарату. Датчики фиксируют на нем  все незащищенные точки, которые удалось пробить разрядом.

Зрелище красивое и необычное, поскольку очень редкое, как и в природе, к сожалению, еще со времен Николы Тесла и по сей день держится на ученых - энтузиастах.

Полюбовавшись на установки со всех сторон, пару раз увидели обгоревшие деревца, что еще раз дало нам понять, что один из десяти разрядов не попадает по цели, а уходит в неизвестном направлении. Природа велика и непредсказуема и даже, несмотря на то, что человек старается приручить даже молнии, ведет себя своенравно. Немного поежившись и почувствовав мурашки, пробежавшие по спине поняли, что даже и от «ручных» молний во время разряда лучше держаться подальше, чего и вам советую.




Смотрите также связанные новости

22.01.2019 - Модики в России тестируют устройство для общения с помощью силы мысли
19.01.2019 - T800 Arm
19.01.2019 - В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль»
19.01.2019 - Северный магнитный полюс перемещается из Канады в Сибирь
17.01.2019 - Ученые МФТИ нашли способ для создания лазера размером с бактерию
04.01.2019 - Научные сенсации - 2018
11.12.2018 - Полетели...
11.12.2018 - На презентации в «Сколково» упала модель городского аэротакси
06.12.2018 - Почему Земля начала звенеть как колокол?
26.11.2018 - Ученые нашли способ расплавить золото при комнатной температуре
05.11.2018 - Ученые запустили компьютер, имитирующий работу человеческого мозга
16.10.2018 - Для борьбы с подводными роботами создали кавитирующие снаряды
16.09.2018 - Робот DelFly Nimble теперь может имитировать полет насекомых
15.09.2018 - Тигр
17.08.2018 - Древние цивилизации
28.07.2018 - Разоблачение мифов на тему пробивает ли АК рельсу
18.07.2018 - Новый прорыв в сфере искусственного интеллекта
16.07.2018 - «Военная приемка в Сирии. База Хмеймим. Часть 1»
16.07.2018 - 10 прорывных технологий 2018 года
15.07.2018 - Оценки скорости расширения Вселенной разошлись еще сильнее


Гость (Гость)
Комментарий: 2
Гость (Гость)

Интересно, как их еще на металлолом не растащили

Спуститься к концу Подняться к началу
Гость (Гость)
Комментарий: 1
Гость (Гость)

Жадность до добра не доводит!

Спуститься к концу Подняться к началу


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Нет содержания для этого блока!