Информационно-развлекательный портал Borshec

24.09.2018 - Судьба Тороповой дачи в Севастополе

Торопова дача в Севастополе

 

Суд оставил частной фирме право распоряжаться входящей в заказник территорией.
Двадцать первый арбитражный апелляционный суд признал законным договор Севприроднадзора с  ООО «Азбука Туризма» о водопользовании озера на Тороповой даче. Эта фирма, связанная с группой компаний «Эллада»,  через договор с Севприроднадзором получившая под своей контроль 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества, намерена создать на территории ООПТ «Торопова дача» (входит в Байдарский заказник) туристический комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и многим другим.



Напомним, этот договор с "Азбукой туризма" был заключен 7 сентября 2017 года. Впоследствии он был опротестован прокуратурой сначала в городском, потом в Арбитражном суде Севастополя . Обе инстанции вынесли решение о признании договора с «Азбукой туризма» недействительным, так как он был заключен с грубыми нарушениями  ​водного законодательства. Подробно о концепции бизнес-эксплуатации природных ресурсов Севастополя, предложенной "Азбукой туризма" и поддержанной губернатором Овсянниковым, ForPost писал ранее.

На данном этапе борьбы за первозданность Тороповой дачи и законность водопользования озером суд стал  на сторону коммерческой фирмы, однако очевидно, что это не последняя судебная инстанция, в которой будет рассматриваться дело.  

Между тем председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец, в свое время поднявший вопрос о незаконности договора, считает, что  «все идет к тому, что Торопова дача в самое ближайшее время будет выведена из состава Байдарского заказника, ООПТ», в то время как, согласно и федеральным и региональным законам, основная задача ООПТ -

Саша Ахтемко


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3878