Информационно-развлекательный портал Borshec

27.10.2017 - Экологические проблемы России

экологическая обстановка в России

 

Экологическая ситуация в мире и России находится на грани катастрофы. И хотя многочисленные «зеленые» организации, фонды по сохранению природы и ее ресурсов, государственные учреждения всех стран стараются преодолевать последствия хозяйственной деятельности человека, кардинально исправить ситуацию не удается. Бездумное использование богатств Земли, безответственность, материальная заинтересованность крупнейших корпораций, глобализация приводят к тому, что экологическая ситуация не улучшается.



Проблемы экологии в мире

Справедливости ради хочется отметить, что страны с развитой экономикой, высокими показателями уровня жизни могут похвастаться и высоким уровнем защиты природы, культурой экологии. Во многих странах Европы, Америки, в Японии стараются свести к минимуму последствия дел рук человека. Одновременно повышается уровень образования граждан, которых пытаются на бытовом уровне приобщить к процессам способствующим сохранности и чистоты окружающей среды. Но вместе с тем серьезные пробелы в такой деятельности в странах развивающихся, а тем паче в отстающих регионах планеты, на корню убивают все попытки хоть как-то обезопасить природу. Бездумная вырубка лесов, загрязнение водоемов промышленными отходами, продуктами жизнедеятельности, абсолютно безответственное отношение к земельному фонду налицо.

Плохое состояние экологии – это проблема, которая может коснуться каждого. Такие далекие неприятности, как истончение озонового слоя, загрязнение атмосферы или таяние ледников, не могут дать понять человеку, что он совершает ошибку. Но вспышки эпидемий, неблагоприятные климатические условия, грязная вода и пресные сельскохозяйственные угодья, не дающие хорошего урожая, смог – это все прямые результаты наших рук.

 

Экология России

К сожалению, Россия относится к перечню стран, экологическая ситуация в которых наихудшая. Такое положение дел обусловлено разными факторами и проявляется во всех сферах. Традиционно, наибольший урон показателей происходит от воздействия промышленности. Экономические кризисы, которые преследуют как мировую, так и отечественную экономики, один за другим способствуют спаду производства. Логично предположить, что это должно снизить выбросы вредных веществ в окружающий мир, но увы, тут срабатывает эффект бумеранга. Недостаток оборотных средств, вынуждает предприятия еще больше экономить. Происходит это, прежде всего, за счет ликвидации программ по модернизации, установке очистительных сооружений.

Но не только в крупных мегаполисах и промышленных регионах ситуация вызывает большие опасения. Неравномерная вырубка хвойных лесов, запущенность листовых насаждений, халатность местных властей и граждан провоцируют уничтожение 20% всего мирового запаса древесных угодий. Выброс сточных вод в реки и озера, искусственное осушение болотистых местностей, распашка прибрежных территорий и подчас вандальная добыча полезных ископаемых – это реальность, которая существует, и экологическая ситуация в России ежедневно ухудшается в связи с этим.

 

Как оценить реальную ситуацию в природной среде? Комплексность подхода в анализе состояния окружающей среды – залог адекватного результата. Изучение лишь отдельных направлений и очаговая борьба с загрязнением земли, воды и воздуха никогда не принесет положительного результата в глобальных масштабах. Оценка экологической ситуации – это первоочередное задание правительства. На основе этой оценки должна быть разработана стратегия, рассчитанная на долгосрочную перспективу с внедрением программ на всех уровнях. Только правдивый и адекватный мониторинг, который проведут действительно независимые эксперты в области экологии, может дать четкую картину. Увы, но реалии таковы, что даже организации с мировым именем часто являются придаточными ветвями крупных корпораций и работают под их диктовку, занимая позицию, выгодную монополисту. В России ситуация усугубляется в связи с высоким уровнем коррупции со стороны государственных служб, которые выполняют как контролирующие, так и исполнительные функции. Добиться правомерных решений о защите природы становится непосильной задачей. Для этого не существует ни средств, ни механизмов, а самое главное - воли чиновников. До тех пор, пока вышестоящее руководство не будет персонально заинтересовано в том, чтобы экологическая ситуация в России вышла из тупикового положения, вряд ли произойдут реальные трансформации.

 

Минприроды РФ

В каждой стране существуют как государственные, так и общественные организации, которые занимаются вопросами экологии за счет собственных средств. Какие из них лучше справляются со своими обязанностями – сложный и спорный вопрос. Однозначно, хорошая практика, когда природоохранный аппарат в стране уполномочен расширенными функциями. Министерство природных ресурсов и экологии в России существует с 2008 года. Оно подчиняется непосредственно правительству. Сфера деятельности этой организации не очень широка. Министерство выполняет две функции – законотворческую и контролирующую. Непосредственная деятельность осуществляется путем создания нормативно-правовой базы, согласно которой, происходит контроль, управление деятельностью предприятий, государственных объектов, подпадающих под особый статус (заказники, заповедники), добывающих мощностей, в сфере разработки и добычи ресурсов. К сожалению, органа, который бы контролировал выполнение предписаний, предпринимал активные действия в случае нарушения законодательства, нет. Таким образом, Министерство природных ресурсов и экологии занимает пассивную позицию в отношении сохранности экосистемы страны.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3517