Информационно-развлекательный портал Borshec

26.10.2017 - Северная Корея может взорвать вулкан Пэктусан

Вулкан Пэктусан

 

Вулкан Пэктусан, расположенный на границе Северной Кореи и Китая, не давал о себе знать уже более тысячи лет, и ученые  ждут его взрыва в ближайшие годы. Ускорить приход «судного дня» могут непрекращающиеся ядерные испытания КНДР.



Ученые с тревогой ждут надвигающееся извержение. По своей мощности вулкан Пэктусан уступает только супервулканам, извержение которых способно вызвать изменение климата на всей планете. Сила горы Пэкту на порядок меньше, однако, в случае ее взрыва, катастрофические последствия могут в десятки раз превзойти результаты применения самых крупных термоядерных бомб, когда-либо испытанных человечеством. Таких извержений по всему миру за последние две тысячи лет произошло всего четыре, не исключено, что скоро случится пятое.

По данным китайских исследователей, в районе Пэктусана с начала 2000-х регулярно происходят мелкие землетрясения. Растут кромки кратера вулкана, а также температура и концентрация гелия в близлежащих термальных источниках. Вулканологи считают, что под горой имеется крупный очаг раскаленной магмы, он постепенно пополняется из нижележащих очагов и когда-нибудь выплеснется наружу. Все признаки говорят о том, что вулкан возвращается в активную фазу и готовится к извержению.

 

Последнее извержение вулкана Пэктусан произошло в 946 году. Выброс огромного количества раскаленной лавы, пепла и камней уничтожили всю окружающую растительность, и даже спустя тысячелетие экосистема этих мест до конца не восстановилась. Ученые говорят о том, что новый взрыв может иметь еще более катастрофические последствия, и угрожать жизни миллионов китайцев и северокорейцев, проживающих в этом регионе. Он может спровоцировать сильные наводнения, а пепел от вулкана может вызвать эффект, схожий с ядерной зимой, затмив Солнце на несколько месяцев.

Пэктусан находится всего в 115 км от ядерного полигона Пхунгери, на котором Северная Корея проводит испытания. Расчеты южнокорейских ученых показывают, что ядерное испытание мощностью более мегатонны в тротиловом эквиваленте вызывает землетрясение в семь баллов, которое создаст давление на магматические очаги в 120 кПа, в результате этого они могут взорваться. Правда, пока это только теория, на практике  испытания ядерного оружия еще не приводили к взрывам вулканов.

Однако вулканологи настаивают — извержение непременно произойдет, хотя точно определить его дату пока невозможно. К тому же нарастающая интенсивность северокорейских испытаний только усугубляет процессы, происходящие в недрах вулкана.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3513