Информационно-развлекательный портал Borshec

11.10.2017 - В школах введут уроки шахмат

Шахматы

 

Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. Об этом рассказала глава ведомства Ольга Васильева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.



Отвечая на вопрос сенатора Олега Цепкина о том, когда шахматы станут обязательным предметом в школах по всей России, она заявила: "Мы планируем ввести в ближайшие два года, может быть — уже со следующего года".

Однако ждать прихода в школы профессионалов-гроссмейстеров не стоит. По словам министра, программа обучения для 1-4 классов в объеме одного академического часа в неделю "очень простая" и не потребует от педагогов "дополнительных компетенций". "Программы построены таким образом, чтобы учитель любого возраста мог сам, используя методическую рекомендацию, научить ребенка играть в шахматы", — пояснила Васильева.

Она подчеркнула, что "игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования". "У нас 40 регионов играют в шахматы и 40 регионов показывают совершенно другие результаты при оценках", — заявила глава минобрнауки. Отдельно она выделила Ростовскую область, где есть "потрясающая программа по шахматам, которая идет шесть лет, и результаты там очень хорошие".


Проект «Шахматы в школе» был разработан одноименным Фондом совместно с ФИДЕ для реализации на базе общеобразовательных школ с 1 по 4 классы. Его цель — содействовать формированию интеллектуально-нравственной культуры школьников посредством междисциплинарной интеграции систем общего школьного и дополнительного образований.
Обучение шахматам давно является частью школьной программы во многих странах мира (Азербайджан, Армения, Венгрия, Испания, Мексика, Польша, Турция и др.), и школьники, изучающие эту игру стабильно демонстрируют улучшение показателей по учебе и по интеллектуальным показателям. По замыслу создателей проекта, углубленное изучение шахмат помогает не только общему развитию детей, но также способствует раскрытию интеллектуального потенциала, построению системного стратегического мышления и даже нравственному воспитанию.
Проект «Шахматы в школе» строится на трех составляющих: подготовке педагогов, внедрении программ шахматного образования в школах (по программе предполагается делать это в рамках уроков физкультуры) и предоставлении школам необходимого инвентаря.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3491