Информационно-развлекательный портал Borshec

02.12.2016 - Европейский воздух опасен для здоровья

Экология в Европе

 

Европейское агентство по окружающей среде (ЕЕА) проанализировало качество воздуха в Европе и опубликовало доклад о ситуации с загрязнением воздуха в период с 2000 по 2014 год. Об этом сообщает ТАСС. Так, согласно основным выводам документа, качество воздуха стало лучше, однако не настолько, чтобы удавалось предотвратить заболевания у людей и вред для окружающей среды. Ученые отметили, что в среднем концентрация твердых частиц в воздухе стала меньше в 75% мест, где проводился мониторинг. Тем не менее, около 85% живущих в городах Европы все еще вынуждены дышать твердыми частицами в концентрации, превышающей безопасные показатели для здоровья.



Так, только за 2013 год загрязненный воздух стал причиной смерти 430 тысяч жителей ЕС. Исследователи полагают, что высокая заболеваемость и смертность в данном случае связаны с содержанием в воздухе двуокиси серы, диоксида азота, а так же приземного озона.
Исполнительный директор ЕЕА Ханс Бруйнинкс рассказал, что снизить количество смертей из-за грязного воздуха позволит только «фундаментальная и инновационная трансформация нашей транспортной, энергетической и продовольственной систем». Причем, по словам главы ЕЕА, это потребует усилий со стороны каждого человека.

Существенное влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывает автотранспорт. Несмотря на ужесточение норм к качесту топлива и применяемым бвигателям внутреннего сгорания, транспорт продолжает оказывать существенное влияние на качество воздуха. В докладе отмечена необходимость перевода работы автотранспорта на более экологически чистый выид топлива - электричество. Рекомендуется шире использовать общественный транспорт на электрической тяге.

Промышленность также оказывает существенное влияние на загрязнение атмосферного воздуха опасными примесями. В докладе рекомендуется ужесточить нормы выбросов для предприятий и усилить контроль за их исполнением.

Отдельным блоком в докладе идет блок о проведении экологического мониторинга атмосферного воздуха. Отмечается, что для выявления полной картины необходимо проводить контролирование параметров атмосферного воздуха на качественно новом уровне. Любой гражданин должен иметь возможность получать достоверную и своевременную информацию о состоянии воздуха в том регионе, где он работает или проживает. Такой контроль можно осуществить исключительно внедряя системы автоматического контроля за параметрами атмосферного воздуха.
Кроме того, к концу 2016 году в Европе должны будут принять Директиву о национальных нормах по выбросам. Документ должен ужесточить требования для стран-членов по выбросам диоксида серы, оксида азота, неметановых летучих органических соединений, аммиака и других вредных веществ.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3418