Информационно-развлекательный портал Borshec

05.09.2014 - За фальшивые таблетки будут сажать

Медикаменты

 

В первом чтении Госдумой принят законопроект о сроках до 12 лет за оборот фальшивых лекарств, ставших причиной гибели людей.

Авторами поправок являются депутаты от «Единой России» во главе с председателем комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если оно обязательно, планируется наказывать лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет.



Производство, продажа, ввоз на территорию России фальсифицированных медикаментов, совершенные в крупном размере, будут караться принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 2 млн рублей.

За те же деяния, совершённые группой лиц и повлекшие за собой тяжелый вред здоровью, будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей или без такового.

Если же в результате погибнут люди, то санкции возрастут до тюремных сроков от восьми до 12 лет со штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей или без такового.

Крупным размером будет признаваться стоимость партий, превышающая 100 тыс. рублей.

Кроме того, депутаты предлагают прописать ответственность за изготовление поддельных документов и упаковки лекарств. Штраф за это предлагается установить в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, альтернативное наказание — принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Действия в сфере обращения фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств или медицинских изделий, совершенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если они не содержат признаков уголовно- наказуемого деяния, будут наказываться штрафом до 600 тыс рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановлением деятельности на срок до 90 суток — для юрлиц.

Фармацевтический рынок России — это огромная экономически выгодная отрасль, в которой, «к сожалению, работают не только добросовестные производители, но и те, кто пытается заработать на здоровье людей, предлагая больным в лучшем случае «пустышки», сказала Яровая.

Глава комитета обратила внимание, что «впервые появляется уголовная ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов».

Ответственность за подобные преступления должна быть адекватной и наступать независимо от появления последствий, добавила она.

Со своей стороны соавтор, член думского комитета по охране здоровья Александр Прокопьев рассказал, что часто очень трудно доказать причинно-следственную связь ухудшившегося состояния здоровья с употреблением фальшивых препаратов. «Производство фальсифицированной медицинской продукции приносит большие деньги. Чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», — уверен он.

Напомним, в 2012 году в Росздравнадзоре заявили, что 67% бракованных лекарств производится в России

При этом в Росздравнадзоре сообщили, что за аналогичный период 2011 года было выявлено и изъято из обращения 372 серии 172 торговых наименований недоброкачественных лекарств.

Напомним, в том же году в Ростовской области полиция пресекла деятельность организованной группы, занимавшейся изготовлением и реализацией фальшивых лекарств для онкологических больных. По оперативным данным, противоправная схема существовала более двух лет.

В основном подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых варьируется от 5 до 20 тыс. рублей за ампулу.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=3020