Информационно-развлекательный портал Borshec

29.04.2014 - Стандарт Bluetooth 4.1 получит прямой доступ к облачным технологиям

 

Обновлённый протокол для беспроводного обмена данными Bluetooth 4.1 должен выйти в свет уже в этом году. Новая версия «синего зуба» позволит напрямую взаимодействовать устройству с данным стандартом и облачному сервису. Если ныне действующая версия Bluetooth 4.0 имеет радиус действия, равный 30 м, не позволяя мобильным устройствам и ПК обмениваться файлами на превышающем данное значение расстоянии, то беспроводное соединение Bluetooth 4.1 сможет, задействовав в своих целях облачные возможности, существенно (хотя и косвенно) расширить лимит текущего диапазона.



В чём именно заключается преимущество данного нововведения? Учитывая растущую популярность фитнес-гаджетов и носимых устройств, оснастив своё устройство модулем с поддержкой Bluetooth 4.1, производитель сможет убрать в цепочке «гаджет — смартфон/планшет  доступ в облачный сервис» среднее звено и реализовать подключение напрямую, минуя дополнительные интерфейсы и т.д.

В принципе, с технической точки зрения реализовать подключение к облачной инфраструктуре можно уже сегодня, однако для этого необходимо задействовать различного рода сетевые устройства и так называемые хабы с полноценной операционной системой, роль которых может взять на себя мобильная электроника.  

Планируется, что новая Bluetooth-сеть станет по-настоящему огромной инфраструктурой с абсолютно новым подходом во взаимодействии всевозможных типов портативной электроники и обычной техники. В конечном итоге это позволит реализовать обновлённый принцип удалённого мониторинга и управления. К примеру, данные непосредственно из носимого медицинского прибора смогут сразу попасть в облачную систему, а оттуда поступят на мобильное устройство вашего лечащего доктора. А пациенту, который является владельцем носимого гаджета, поддерживающего технологию Bluetooth 4.1, вовсе не нужно располагаться в непосредственной близости к врачу.

Модуль с Bluetooth 4.1 сможет взять на себя и роль хаба, принимая сигналы с других Bluetooth-устройств. Окончательные спецификации протокола Bluetooth 4.1 должны быть отработаны к концу этого года, а разработчики должны остановиться на двух ключевых направлениях: Low-Power-составляющая обновлённой технологии с ориентацией на популярные носимые устройства, а также полноценный Bluetooth 4.1 с функциями управления радиочастотами и ориентацией на применение модуля в персональных компьютерах и ноутбуках. 


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=2878