Информационно-развлекательный портал Borshec

12.12.2013 - Медитация меняет работу генов

медитация

 

Транквилизаторы – не выход для тех, кто хочет избавиться от стресса без побочных эффектов. В связи с этим ученые постоянно ищут новые способы борьбы с психологическими проблемами. Медитация рассматривается в качестве эффективного метода релаксации без необходимости принимать лекарства.



Как показало новое исследование, медитация влияет на человека на физическом уровне, меняя экспрессию генотипа. Ученые из Национального центра альтернативной медицины отметили, что медитация успокаивает и способствует физическому расслаблению, улучшает психологический баланс, помогает бороться со многими заболеваниями и улучшает здоровье и благополучие в целом.

Новое исследование экспертов из США, Испании и Франции представило первые научные доказательства того, что медитация вызывает молекулярные изменения в организме. Ученые наблюдали за группой медитирующих людей и заметили ряд генетических и молекулярных изменений. В частности, эта практика изменяла гены, связанные воспалительными процессами, что было связано с более быстрым физическим восстановлением после стрессовой ситуации.

«Насколько нам известно, это первый научный труд, указавший на изменения в работе генов в связи с практикой медитаций», - отметил руководитель исследования, доктор Ричард Дэвидсон (Richard J. Davidson).

Ученые отметили, что наблюдаемые ими изменения произошли в генах, которые в данный момент рассматриваются в качестве цели для противовоспалительных и анальгезирующих лекарств. Это означает, что медитация оказывает на биологические механизмы терапевтическое воздействие.


Опубликовано на сайте: http://www.borshec.ru
Прямая ссылка: http://www.borshec.ru/index.php?name=news&op=view&id=2685